检察官的职业保障有哪些?

好评回答
      检察官的职业保障是指为了保障检察官依法公正地履行职责而  设定的关于检察官行使职权、检察官的身份、工资保险福利、人身 财产、退休等方面的保障制度。(1) 检察官的职权保障检察官的职权是法律赋予检察机关职权的再分配,基于检察官  职务而产生,是检察官处理职责范围内的事务的支配力。
      根据规 定,检察官的职权保障包括两个方面:① 履行检察官职责应具备的职权和工作条件。检察官拥有检 察职权不仅是其履行法律监督职责的必要条件,而且是检察机关依 法独立公正地行使检察权的基本保障。国家赋予检察官职权的同 时,应当为检察官行使职权提供必要的工作条件,包括办公场所、 技术装备、交通通信工具、服装及办公用品等。
      同时,为确保检察 官把主要精力用在把握案件事实、分析案件证据、研究法律适用 上,办案中的事务工作,如记录、通知、复印等应由检察官之外的 人员专司其职,检察官应当具有一定数量的助手。② 检察官履行职责应保持对外独立性。《检察官法》第9条规 定,检察官“依法履行检察职责不受行政机关、社会团体和个人 的干涉”。
      检察官履行职责过程中,对任何来自行政机关、社会团 体和个人的干涉,有权予以抵制。《检察官法》还规定,行政机 关、社会团体或者个人干涉检察官依法履行检察职责的,应当依法 追究其责任。(2) 检察官的身份保障检察官的身份保障是指检察官依照严格的法定程序任命,非因 法定事由、非经法定程序不被免职、降职、辞退或者处分。
      检察官 对检察机关的免职、降职、辞退或者处分决定不服的,可以依法提 出申诉或者控告。(3) 检察官的经济保障检察官的特殊职责决定了其应当具有相对于检察体系之外的独 立性,不受行政干预;独立于刑事案件被害人,不收取当事人以任 何方式支付的报酬。
      但是,如果检察官的经济地位缺乏有力的法律 保障,可能导致检察官为物欲所动,产生腐败。我国《检察官法》 就此作了如下规定:一是检察官的工资制度和工资标准,根据检察 工作特点,由国家规定。二是检察官实行定期增资制度。检察官经考核确定为优秀、称职的,可以按照规定晋升工资;有特殊贡献 的,可以按照规定提前晋升工资。
      三是检察官享受国家规定的检察 津贴、地区津贴、其他津贴以及保险和福利待遇。

    第***