私企单位,老板03年已经给工人缴劳保统筹,用给工人建档案吗?

私企单位老板给工人缴劳保统筹,也要办理医保,到退休时用不用档案。

好评回答
    社会保险属于国家强制性保险险种,任何用人单位和劳动者都必须参加,对此《劳动法》第七十二条作了明确规定。
    按照上述规定,私企老板从03年起已经给工人缴纳的劳保统筹,在社保中心都有记录,既是记录又是档案(包括应缴未缴而准备办理的医疗保险)等,但这个档案与人事档案不是同一个概念,切勿混淆。
    从方便私企和个人的角度出发,私企应建立一份缴费档案。

    海***