法律问题:关于休产假扣奖金的问题

我是一位刚刚休完产假的女职工,我在一个发电厂宣传部工作,是一位电视编辑.在我休产假期间,由我的部门领导决定每月扣了我50%的奖金,只发放了另外一半.我24周岁结婚,28周岁怀孕生子,属于晚婚晚育,我们的企业地处吉林省内,是一个效益极佳的国营企业,<吉林省人口与计划生育条例>第六章

第六章奖励与社会保障

第四十八条实行晚婚晚育的职工,按照下列规定给予奖励或者福利待遇:

(一)晚婚的职工,凭《结婚证》增加婚假十二天;

(二)晚育的女职工,凭《生殖保健服务证》增加产假三十天,同时给予男方护理假七天;

(三)农村村民凭《结婚证》或者《生殖保健服务证》,享受当地乡(镇)人民政府规定的优惠待遇;

(四)本条前三项以外的人员,凭《结婚证》或者《生殖保健服务证》,享受当地人民政府规定的优惠待遇。

晚婚晚育的职工,在享受婚假、产假、护理假期间,按其正常工作对待,工资、奖金照发,其他福利待遇不变。

以上是我转贴的原文.

我想知道我是否应该享受奖励政策,于是我去咨询了我厂负责计划生育的工会委员,结果她告诉我说企业有权更改或自己决定是否完全执行这一条例,并说我理解的不对,这个条例的意思不是说我有权全部享受产假不扣工资奖金.

我的问题是:我的理解对吗?我是否按照法律规定有权享受产假期间按其正常工作对待,工资、奖金照发,其他福利待遇不变这一待遇.现在我的产假已过,我可以找回已扣的奖金吗?

平时我的工作兢兢业业,产假期间被这样待遇,非常难过,同样是休产假,我们单位的另一位女职工就只被扣30%的奖金(5年之前她生育),我不明白这是否对我是不公平的.请求帮助.
希望提供建议的人是法律专业方面的人士,我不是不需要同情和鼓励,但我更需要的是确切的知道我该怎样正确的维护我的合法权益.希望大家不要告诉我上法院,有没有更简单也会有效的方法?

好评回答
      奖金是工资的补充部分。虽然计划生育的相关条款中有产假工资、奖金照发的相关规定,但是你仔细想一想,这个条例为什么规定得那么含糊,给了用人单位那么大的周转余地:毕竟生孩子是一件私人事情,单位为了执行国家的计生政策已经加大了许多成本了。如果单位加大绩效奖的比例,你在半年的产假期间无任何绩效,单位就可以名正言顺地扣你的绩效奖。
      反过来想一想:如果别人半年没有上班,享受和你拼死拼活的工作一样的奖金,你会不会有一点不平衡呢? 别骂我!能当编辑,说明你的学历很高,需要更加想深一点。俗话说:要想公道,打个颠倒。我也在经济效益极好的国企单位,已经做了十多年的人力资源工作,我也有孩子,我可以站在劳、资双方考虑这个问题。
      孩子以后成长的路很长,学龄前的孩子会经常生病,假如你为了这50%的奖金跟单位翻了脸,将来单位也会和你“操正步”,因为病事假是以小时计的,每月不足8小时可以不计,满8小时计一天,扣发当月奖金的10%,超过10天就全部扣光了。有一个月没有奖金,季度奖、半年奖、年度奖都要受影响。
      单位如果拉下脸来,我可以预计,你的损失将远远大于这50%。 当然,如果你下定决心不要这份工作了,是可以申请劳动仲裁的,但是要注意时效期,是60天以内,过期就不受理了。 是不是跟家里老人商量一下,因为国企的规章制度是一根橡皮筋,松起来很松,一旦紧起来是很可怕的。
       罗嗦了半天,供参考。

    下***

其他答案

  • 我们这里从去年(2004下半年)开始缴纳了生育保险,女职工生育后休产假的工资由社会统筹发放,发放金额是个人的缴费工资基数,发放时间是5个月。但奖金等由企业发放的并没有相应的规定。

    y***

  • 《中华人民共和国劳动法》规定女职工产假期间的工资福利待遇不变,就是说在国家规定的产假期间,工资奖金照发。国家规定的产假是顺产3个月,也就是说在这3个月的工资奖金按全发,单位不准克扣。解决问题的途径有:1.到单位工会部门和劳动调解委员会反映解决;2.劳动监察部门反映,用行政手段解决;3.申请劳动仲裁,仲裁不服到法院进行诉讼。

    洋***

  • 认真思考“下雪”的建议,这就是中国国情!
    而且,世上没有绝对的公平!
    再想想你作为母亲,更多的是为家庭和孩子负责任,而不是出一时之气。
    建议,成熟地思考问题!

    j***

  •   劳动保障政策咨询电话"12333"
    劳动保障政策咨询电话"12333"于2003年12月16日正式对社会开通。它是运用现代化信息技术直接服务于全体市民的一条有效途径。
        开通电话咨询业务,主要是面向市民与用人单位免费提供劳动就业、社会保障、劳动关系、劳动工资等政策法规咨询和办事指南服务,接受社会监督与举报等;它是利用电话、传真、互联网、自动语音等现代化信息技术,营造的一个直观、快捷、便利的政策咨询环境,构筑一个多层次、全方位、立体型的政策咨询服务体系,以适应劳动力群体中不同年龄结构、不同文化层次、不同信息需求的需要。
       人工咨询 咨询员直接解答市民来电咨询的问题(服务时间: 周一至周五8:30-17:30)。遇到疑难问题转接专家解答,并可根据需要进行三方通话。(如无法拨通“12333”的,请拨打 同样可进行政策咨询。) 自助服务 将常用的劳动保障政策按类别录制,市民拨通"12333"选择"1"后,通过语音提示做相应的选择,就可以听取到劳动保障政策规定的具体内容。
      (24小时服务) 传真服务 人工传真:咨询者选择人工服务后,可向咨询员索取劳动保障政策方面某一内容的文件,待提供传真机号码后,就可以得到此传真文件。 自助传真:市民拨通"12333"选择"3"后,按语音提示选择需要的文件,将传真号码输入、确认以后,就可以收到此文件。
      (24小时服务) 语音留言 在非人工服务时间,咨询者可选择语音留言(拨通"12333"选择"2"),将自己的问题或想要了解的内容留言,并留下自己的联系电话。咨询员将根据留言内容及联系电话及时给您回复。 。

    中***

  •
    首先明确告诉你,你单位的做法是违反了《吉林省人口与计划生育条例 》(2002年9月27日吉林省第九届人民代表大会务委员会第三十二次会议通过)的规定。它2002年9月27日吉林省第九届是人民代表大会务委员会第三十二次会议通过的因而是地方法律,该行为是一种违反地方法律的违法行为。
       我为你查阅了 《吉林省人口与计划生育条例 》(2002年9月27日吉林省第九届人民代表大会务委员会第三十二次会议通过) 第六条 各级人民政府和街道办事处实行由主要领导负责的人口与计划生育目标管理责任制,并把责任制完成情况,作为考核各级领导干部政绩的重要内容。
       第七条 县级以上人民政府计划生育行政部门负责本行政区域内的计划生育工作和与计划生育有关的人口工作。   乡(镇)人民政府和街道办事处负责本管辖区域内的人口与计划生育工作,贯彻落实人口与计划生育实施方案。乡(镇)人民政府和街道办事处应当设置计划生育工作机构,配备专职计划生育工作人员。
       第九条 机关、团体、企业事业等单位职工的计划生育工作,由本单位的法定代表人负责。根据工作需要,配备专(兼)职工作人员。   第十二条 实行人口与计划生育综合管理责任制度,有关部门应当履行各自的责任,并接受本级人民政府考核。   第十三条 计划生育行政部门,贯彻实施有关人口与计划生育的法律、法规;负责实施人口与计划生育实施方案的日常工作;组织开展人口与计划生育宣传教育和技术服务,负责计划生育工作人员的培训和队伍建设;受人民政府委托,对本行政区域内的人口与计划生育目标管理责任制和综合管理责任制执行情况进行检查考核。
         第十四条 发展计划部门会同计划生育行政部门拟订人口发展规划,监督检查执行情况;统筹安排人口与计划生育事业基本建设项目和资金计划。 第十八条 劳动和社会保障部门负责落实有利于计划生育工作的劳动就业以及社会保障的政策、法规。 第二十三条 人事部门应当将不违反人口与计划生育法律、法规作为对单位和个人进行综合性表彰、奖励的审核条件之一。
       首先你要明白在中国办事如果按照正常途径来常常是行不通的,有时一定要使用策略,才能够把事情办好!!为了维护你的权益建议你如下做:你再去找买一些礼物在丈夫的陪同下私下到单位负责人家里态度诚肯地说,感谢领导对我这么久以来对我的关心。。。。。。
      。 。。。。。。。(首先拉家常为送礼找到借口,再说正事)我的经济状况不是特别好(首先取得同情,即使状况好也这样说,不要认为这在骗人,这样跟比那些用公款吃喝而不顾职工死活的人不知道高尚多少倍)而单位不照顾我这样的女同志反而“部门领导决定每月扣了我50%的奖金,只发放了另外一半我只是想觉得比较委屈”(单位负责人可能还不知道这事情),我已经咨询了“劳动和社会保障部门”(或者“人事部门”)的熟人(这样说可以暗示他你了解相关规定并且有一定的后台,如果单位乱来违反计划生育政策可能会影响单位的计划生育工作考核结果,同时又影响到他的政绩!!),他们说部门领导的做法是不合理的,希望单位领导重视并能够给我一个比较合理的结果。
      这样一来事情一般会圆满解决,同时又不会与单位产生矛盾影响以后的工作。 如果这样做以后还是不能解决问题,你又很想解决问题同时你又确信不会与单位产生矛盾,你可以根据规定,找你单位所在地的政府“劳动和社会保障部门”或者“人事部门”了解此事并且请他们出面协商解决此事!相信他们一定会为你妥善解决!    。

    h***

  •    你单位的做法是违反了《吉林省人口与计划生育条例 》(2002年9月27日吉林省第九届人民代表大会务委员会第三十二次会议通过)的规定。它2002年9月27日吉林省第九届是人民代表大会务委员会第三十二次会议通过的因而是地方法律,该行为是一种违反地方法律的违法行为。

    j***

  • 据你所述,晚婚享受产假不符条件;晚育是指高龄妇女,你也差一点;关于奖金问题,他不是法定的条件,是企业根据效益利润,为了更好的提高工作效率而支付发放的;你在产假期间的工资待遇不变,是法律规定的,奖金不是法律规定的;企业依据营业状况,自行执行标准没有过错.

    晚***

  • 奖金在休产假期间,公司有权不发给你,因为它不是工资。公司这么做不违法的,没有地方去告。

    H***

  • 你可以申请劳动仲裁。

    任***

  •   致全国人民倡议书:
      希望所有中国人在5月1日至6月1日期间,停止购买所有日货。时间之所以定在1个月以后,是为了使这个通告能使更多的有骨气的中国人知道。那些对不愿意买国货,对日货有感情的人,也强烈要求你们能在5月里有所收敛,配合 抵日联盟 一起抵制日货。
         以现在的现实情况,要求所有人都彻底的抵制日货,恐怕难以实现。但是,在一个阶段的时间里,所有的中国人完完全全 、彻彻底底抵制日货是完全可能的。现在我们就行动起来,告知我们身边更多的亲戚朋友同学同事。集合全世界中国人的力量 在五月里,给丑陋的日本狠狠第一击。
         如果抵制日货是一场战争,那么5月份是一个战役。只要行动我们就会取胜。   日本松下有一位高官说过:即使我们不去拜靖国神社,韩国人也不会买我们的产品,但不管我们再怎样的去拜靖国神社,中国人照样会买我们的产品。 一句让中国人从头凉到脚的话。
      每买一百元日货就会给日本政府送去5元钱,让日自卫队多造10颗子弹,多印8页反华教科书。   如果你买日本汽车,将来开上中国街头的日本坦克就是你造的,如果你买日本橱具,将来射穿同胞头颅的子弹就是你造的,如果你买日本电视音响,将来就会在战地喇叭中听到同胞被杀的哀鸣! (日) 暮苍山兰舟 (小), (本) 无落霞缀清 (泉)。
       (去) 年叶落缘分 (定), (死) 水微漾人却 (亡)。 -------------------------------------------- 中国零售巨头武商集团将全面停售日货 > > > > > > 4月1日晚7:30分, 中国零售巨头湖北武汉武商集团新任 董事长王冬生在武 > > 汉展览馆大门口召开了新闻发布会。
      在接下来的讲话中,发表了令所有在场记 > > 者为之震惊的消息:为阻止日本“入常”武商集团属下“武汉广场”“世贸广场”“亚 > > 贸广场”“武汉商场”四大百货实体和棋下“武商量贩”“武商超市”所有等200多家 > > 连锁店将全面停售所有日本独资和中日合资的“日货”其中大多为顶顶大名的世 > > 界品牌如 > > >  索尼(sony)电视、手机、电脑、音响设备、照相机、摄象机 > > >  松下:(national/panasnoic)电视、手机、电脑、音响设备、照相 > > 机、摄象机、空调、冰箱 > > >  日立(HITACHI):电视、计算机、空调、投影仪 > > >  东芝(TOSHIBA):电视、音响设备 > > >  夏普(SHARP):电视、计算器、复印机、音响设备 > > >  致福(JVC):电视、摄象机、音响设备、电脑 > > >  三洋(sanyo):音响设备、电扇、吸尘器、洗衣机、微波炉 > > >  京瓷(KYOCERA):手机、照相机(品牌有雅西卡Yashica、康泰时 > > Contax) > > >  佳能(CANON):照相机、扫描仪、计算机外设、复印机、摄象机 > > >  爱普生(EPSON):照相机、扫描仪、打印机 > > >  日电(NEC)手机、计算机设备 > > >  柯尼卡(KONICA):胶卷、相机 > > >  音响设备之类: > > >  建伍(KENWOOD)手机、音响设备 > > >  先锋(pioneer)音响设备 > > >  山水(SANSUI)音响设备 > > >  雅马哈(YAMAHA)计算机设备、音响设备、电子琴、摩托车 > > >  重庆建设雅马哈摩托车有限公司 ,中日合资,主要生产“建设”摩托 > > >  马兰士(marantz)cd,音响设备 > > >  安桥(ONKYO)音响设备 > > >  天龙(DENON)音响设备 > > >  爱华(AIWA)音响设备 > > >  生产摄影摄相仪器的有 > > >  尼康(NIKON) > > >  美能达(MINOLTA) > > >  宾得(PENTAX) > > >  奥林巴司(Olympus) > > >  富士(Fujifilm) > > >  理光(RICOH) > > >  适马(SIGMA) > > >  威达(Vivitar)  马米亚(Mamiya)  卡西欧(Casio)  腾龙 > > (TAMRON) 勃朗尼卡(Bronica)  图丽(tokina) > > >   化装品的有 > > > 上海花王,诗芬、飞逸、碧柔、花王、SKII > > >  高丝(KOSE)  资生堂(Shiseido)等等 等等!! > > >   王冬生讲“这项决定将于4月2日早9:30分开始执行,并以正式文件形式在 > > 3月30号通知了所有日货供应商必须在4月4号前全面撤柜” > > > 有记者问:“这个决定将会持续多长时间?” > > > 王:“一直到成功阻止日本入常为止” > > > 记:“您有没有考虑这会对您的企业造成严重损失” > > > 王:“我们已有充分计划” > > > 本贴是转贴的,只是想大家都响应他们的行为!!!   请传给20个人,支持中国,抵制日货,就算没有回报,这也是你的义务!   是中国人的请把这个消息传下去,谢谢! 。

    w***

  • 企业对你的产期待遇是错误的,而且是违法的,对这种侵犯女职工权益的案件,各级劳动保障监察部门是要查处的,国务院令432号(劳动保障监察条例)有明确的处罚规定。

    北***

  • 去法院告吧,不要委曲求全,拿起法律的武器,维护自己的利益.

    桔***

  • 没有任何办法,忍了吧,又不能发财

    s***

  • 你不是一个编辑吗,拿起你的笔写下这些事,给有关部门或是各报纸.而不是在网上来问,我相信网上好多人可能还没你的水平高,问了白问,还是向有关部门的反应才对.

    李***

  • 如果单位就是这个规定,大家都这样也就没有必要去争这个理。何苦要去出风头那,那样领导会不高兴的,对你影响也不好。想开点吧。大人孩子好好的不什么都强。祝你好运!!!

    天***

  • 告~

    雅***

  •     这种事情如果想得到个公道只能通过法律手段,但是这样的话你的工作就存在危机。我的孩子都快两岁了,我的产假待遇仍未得到解决。我只有私下找工会或者女工,他们虽然表面上都很热情,但没有一点实际行动。有时我真想豁出去算了,可一想到许多琐碎的事情,也只有忍气吞声。我没有放弃,总是隔三差五地跑去坐坐,属于自己的,一定要争取到。

    书***

  • 去劳动仲裁部门或申诉呀,如果为了这点利益而忍气吞声,那么你所在的那家企业会更加变本加厉的自行其事,这是劳动法所不允许的。楼主应该声张自己的权利,而不应为了明哲保身而自己认了。

    y***

  • 投诉!

    钢***

  • 如果说是无事修假,我认为是不通的如果是有重要事件必休的,应该是可以理解的,不应该扣奖金,是我本人的认为。

    7***

  • 你真幸福,还有50%的奖金拿,在一些单位,可能也包括你们单位,正式工和合同工同工不同酬,不也比比皆是.如果真的认为,有必要讨个公道,建议先去咨询有关部门,带好职工现行的奖惩条例.否则忍一时之气,也不失为明哲保身的法宝.公平在于其他人是否也和你一样的待遇,还是不如你,这可能是关键.

    z***

  • 你可以到劳动仲裁部门去,由劳动仲裁部门给你裁决,如企业不听的话,逾期你可以凭仲裁书到法院要求强制执行。也可能这是你不希望的,但你要找平衡的话,只能如此。

    h***

  • 想想看,自己不用干活就可以拿工资,还能拿50%的奖金,已经很不错了,天底下哪还有那么好的事啊。你赚了,想通了吗?

    c***

  •   奖金是工资的补充部分。虽然计划生育的相关条款中有产假工资、奖金照发的相关规定,但是你仔细想一想,这个条例为什么规定得那么含糊,给了用人单位那么大的周转余地:毕竟生孩子是一件私人事情,单位为了执行国家的计生政策已经加大了许多成本了。如果单位加大绩效奖的比例,你在半年的产假期间无任何绩效,单位就可以名正言顺地扣你的绩效奖。
      反过来想一想:如果别人半年没有上班,享受和你拼死拼活的工作一样的奖金,你会不会有一点不平衡呢? 别骂我!能当编辑,说明你的学历很高,需要更加想深一点。俗话说:要想公道,打个颠倒。我也在经济效益极好的国企单位,已经做了十多年的人力资源工作,我也有孩子,我可以站在劳、资双方考虑这个问题。
      孩子以后成长的路很长,学龄前的孩子会经常生病,假如你为了这50%的奖金跟单位翻了脸,将来单位也会和你“操正步”,因为病事假是以小时计的,每月不足8小时可以不计,满8小时计一天,扣发当月奖金的10%,超过10天就全部扣光了。有一个月没有奖金,季度奖、半年奖、年度奖都要受影响。
      单位如果拉下脸来,我可以预计,你的损失将远远大于这50%。 当然,如果你下定决心不要这份工作了,是可以申请劳动仲裁的,但是要注意时效期,是60天以内,过期就不受理了。 是不是跟家里老人商量一下,因为国企的规章制度是一根橡皮筋,松起来很松,一旦紧起来是很可怕的。
       根据劳动法规定,女职工产假期间是拿全工资的,包括奖金。(就是平时拿多少,产假时同样拿多少)。 我们在深圳,上家公司还为这事跟员工打过官司,但是公司输了。当时公司也是只付基本工资。 目前你唯一的办法,就是上信访局,把你的一切资料都带上,包括公司的营业执照\能证明你在公司里的一切证明资料,还有产假时的那张假条。
      以及发放工资时的工资条。 但是你要考虑一下,如果你告了他,你成功了,但是你以后还打算在那里做吗?还是离开呢!因为领导们都会对你不客气的。虽然你维护了自己的利益,除非你打算彻底的离开哪里。 你赢了后,如果他们对你采取了其它的措施,你别怕,你就把这些证据留着,当有那么一天的时候,你还可以拿到额外的补偿。
      上法院告他去。放心吧,维护自己的合法利益是正确的,我支持你。

    神***

  • 根据劳动法规定,女职工产假期间是拿全工资的,包括奖金.(就是平时拿多少,产假时同样拿多少).
    我们在深圳,上家公司还为这事跟员工打过官司,但是公司输了.当时公司也是只付基本工资.
    目前你唯一的办法,就是上信访局,把你的一切资料都带上,包括公司的营业执照\能证明你在公司里的一切证明资料,还有产假时的那张假条.以及发放工资时的工资条.
    但是你要考虑一下,如果你告了他,你成功了,但是你以后还打算在那里做吗?还是离开呢!因为领导们都会对你不客气的.虽然你维护了自己的利益,除非你打算彻底的离开哪里.
    你赢了后,如果他们对你采取了其它的措施,你别怕,你就把这些证据留着,当有那么一天的时候,你还可以拿到额外的补偿.上法院告他去.放心吧,维护自己的合法利益是正确的,我支持你.

    梦***

  • 现在伸张个人权利太难了,单位扣了你的奖金,你今后还要在这个单位工作,若来硬的,你还想在这个单位呆吗;若来软的,就只有吃亏.当然,你也可以找单位领导"通融通融",不妨花点小钱,换回自己的大钱.你以为如何?

    h***

  • 去劳动局申请仲裁!

    王***

  • 不错,就是这样。

    b***

  • 依靠妇联,这也是妇联的责任。

    1***

  • 我个人认为你应该享受法条上规定的,但是你们单位有你们单位的规定。你可以去你们那里的律师咨询,呵呵,我还是一名在学校的法律专业的学生。
    我相信他会叫你怎么一步一步做

    z***

  • 我个人认为奖金这一块每个公司都有每个公司的规定,你上劳动局他们也不能给你一个说法,比方一定要百分之百兑现。你只能要你们公司出具文件(因为象你所说的,你们这么大个公司,自有公司的规章制度的),给你一个合理的说法,为什么你要扣50%,而另一个只需扣30%,以此来维护你个人的利益。小小意见,仅做参考!

    f***

  • 我建议你到妇联去,这是维护妇女权益最佳的去处。

    茉***

  • 关于这个问题很多报纸上也都说过,除了上法院没有其他办法.可是去法院也解决不了后续问题,就算你拿回了工资,难保以后你们领导不为难你.弊大于利   不值得

    p***

  • 我也认为你只能软处理,就是算了,我吃了很大的亏,就在这个问题上,以至于丢了工作,真的,算了吧!

    傍***

  • 去劳动部门

    z***

  • 如果你不上法院,你除了和公司交涉也没有其他方法了。可是你公司的态度如此明确,你只能认了。

    芳***