证券登记结算机构有哪些职能?

好评回答
      证券登记结算机构的重要职能之一是确认证券持有 人的权利,并有责任提供有关文件加以证实。(1) 证券登记结算机构有责任向证券发行人提供证 券持有人名册及其有关资料。发行人首次销售证券后, 这种证券又上市交易,因为证券流通速度快,范围广, 发行人自身无法掌握该种证券的情况,这时,只有证券 登记结算机构才有记录,因此,必须由这个机构提供这 方面的情况,它的法定形式是证券持有人登记名册,这 种名册对发行股票的上市公司来说,就等于是股东名册。
      (2) 证券登记结算机构确认证券持有人持有证券的 事实,所根据的应当是证券登记结算的结果。因为这种 结果是反映交易的实际后果,是经过既定程序之后形成 的,应当作为确认投资者权利的一种可靠依据。(3) 对于证券持有人名册和登记过户资料,证券登 记结算机构应保证其真实、准确、完整,这是最基本的 要求,也是证券登记结算机构的法定责任。
      由于现代证券市场证券交易的参与者数量众多,交 易量大,品种复杂,证券交易的结算一般都是由专业的 结算机构组织完成的。证券登记结算系统是证券市场的 重要基础性设施,而且证券市场的产品创新和制度创新, 也都离不开登记结算系统的支持。所以说,证券登记结 算机构的职能及重要作用是不可代替的。

    西***