期房交易有哪些注意事项?

全部答案

  •   一、期房可以卖吗
          由于不动产买卖的特殊性,《中华人民共和国》第三十七条规定:“下列房地产,不能转让:(六)、未依法登记取得权属证书的”,但该条限定的是已竣工交付使用的不动产,并未涉及期房。
          《中华人民共和国房地产管理法》第四十五条规定:“商品房预售的,商品房预购人将购买的未竣工预售商品房再行转让的问题,由国务院另行规定”。
      但是国务院至今没有作出规定,建设部的《商品房销售管理办法》对此也没有规定。 因此,从目前的实践来看,期房是可以转让和出售,但是必须要符合法定的条件并且履行法定的程序。具体到各个地区又是不同的。 二、购买期房的注意事项有哪些 1、买期房要调查房地产开发商是否具备预售商品房的合法性。
      购房者可以通过检验房地产开发商的国有土地使用权证书、建设用地规划许可证、规划许可证、施工许可证和商品房预售许可证,了解房地产开发商预售行为的合法性。 2、买期房要了解房地产开发商的经营业绩及信誉状况。房地产商业绩表现和信誉反映了一个公司的经济实力。
      购房者可将其作为所购房屋能否按期交付,房屋质量能否得到保障的参考。 3、买期房要谨慎签订商品房预售合同。购房者在与房地产商签订预售合同时要注意合同的主要条款是否齐备,签约双方的权利和义务关系是否平等一致。 4、 买期房要进行实地考察。虽然购房者购买的是期房,但对正在建造的房屋进行实地考察,通过调查房屋的结构,建材配备等级。
      建设单位的素质,施工现场状况等情 况可了解房屋的建筑质量、建设进度。另外,在实地考察时,也可以了解所购期房周围的环境、交通和公共设施配套的情况,使自己心里有数。这些情况也可帮助购 房者做出购买房屋的决策。 。

    吕***