渎职不立案怎么办?

全部答案

  •   渎职不立案怎么办
    渎职罪是属于职务犯罪,而检察机关是处理职务犯罪的机关,如果检察院不立案的,报案人收到不予立案通知书后,可以申请复议。
    根据《人民检察院刑事诉讼规则》(以下简称《规则》)第一百三十四条,“人民检察院决定不予立案的,如果是被害人控告的,应当制作不立案通知书,……同时 告知本院控告申诉检察部门。
      控告人如果不服,可以在收到不立案通知书后十日以内申请复议。对不立案的复议,由人民检察院控告申诉检察部门办理,并在收到复 议申请的三十日以内作出复议决定。” 2003年7月11日最高人民检察院又公布了《人民检察院控告申诉首办责任制实施办法(试行)》(以下简称《办法》),其中第五条第二款规定:“最高人民 检察院管辖的控告、申诉,控告申诉检察厅按照《最高人民检察院内设机构处理来信来访分工暂行办法》的规定,分别移送本院有关部门办理,地方各级人民检察院 对本院管辖的控告、申诉,应参照上述办法规定的分工原则,确定首办责任部门办理”。
      而《最高检内设机构处理来信来访分工暂行办法》第八条规定:“侦查监督 厅负责处理下列来信和来访:……(四)不服公安机关或检察机关不立案决定,经省级人民检察院复查仍然不服的。”。

    林***