法律援助案件立案材料有哪些?

全部答案

  •   1、机动车交通事故责任纠纷案
    (1)法院已经立案的案件,应提交受理案件通知书并附起诉书或答辩状;
    (2)交警部门的交通事故责任认定书;
    (3)门诊病历或住院病历;
    (4)医疗费有效单据;误工费需提供误工证明;
    (5)造成伤残的提交法医的伤残等级鉴定书;
    (6)造成死亡的,应提交与死者的亲属关系证明及供养证明。
       2、人身损害赔偿纠纷案件 (1)法院已经立案的案件,应提交受理案件通知书并附起诉书或答辩状; (2)被告人有损害行为、人身损害结果与被告人损害行为有因果关系的证据; (3)申请人因为人身损害所受经济损失的书面证据,包括医疗费、误工费证据、住院治疗凭证、护理证明、伤残等级鉴定书、交通费用凭证等。
       3、生命权、健康权、身体权纠纷案 (1)已经立案的案件,应提交受理案件通知书并附起诉书或答辩状等; (2)患者经鉴定属于医疗事故的,应提供的相关证明:医疗费用凭证、疾病诊断证明、出院医嘱、医疗事故技术鉴定书等; 4、赡养费、抚养费、扶养费纠纷案 (1)已经立案的案件,应提交受理案件通知书并附起诉书或答辩状; (2)与被告是夫妻、父母子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女关系等的有关证明; (3)请求给付抚养费的,应提供父母的离婚证明、被抚养人是未成年人或丧失劳动能力(成年人)的证明; (4)请求给付赡养费的,需提供被赡养人生活困难或因其他原因而经济困难的相关证明; (5)要求给付生活费外其他费用的,则提供需要支出其他费用的有关依据; (6)尽可能提供赡养人、抚养人、扶养人的经济收入证明。
       5、追索劳动报酬纠纷案 (1)劳动仲裁委员会或人民法院已经立案的案件,应提交受理案件通知书、仲裁申请书、起诉状或答辩状等; (2)劳动合同关系证明(如劳动合同书、工作证、用人单位出入证等); (3)劳动者被解除、除名、辞退等有关书面凭证; (4)解除或终止劳动合同的证明书; (5)工资收入凭证; (6)欠薪证据; (7)购买社保凭证等。
       6、工伤保险待遇纠纷案 (1)已经立案的案件,应提交受理案件通知书、仲裁申请书、起诉状或答辩状等; (2)工伤者的身份证、户口簿、劳动合同、工作证、员工证或可以证明与用人单位存在事实劳动关系的证据等; (3)工伤者在受伤前12个月的工资收入证明; (4)工伤者经劳动和社会保障局确认为工伤的职工工伤确认表; (5)工伤者医疗终结后经有关劳动和社会保障局的劳动能力鉴定机构作出的职工劳动能力鉴定表; (6)医疗诊断报告、出院医嘱、医疗费发票、交通费发票等。

    你***