公民需要懂得多少法律常识才能打官司?

好评回答
      不可否认,打官司是一项专业性很强的工作。之所以说它专业性强,是因为每一个官司涉 及的法律关系都是相当广泛的,如果不具备一定的法律常识,就很难通过法律说清道理,甚至连 起诉状也递不上去。但是,法是一种行为规范,符合法律规范的行为就是合法行为,违反法律规 范的行为就是违法行为。
      比如说“欠债还钱”,这是每个公民都知晓的道理,如果欠债人不按期 还钱,你就可以起诉欠债人,通过人民法院强制欠债人还钱。虽然你说不清欠债人究竟违反了 哪项法律法规,但你清楚地知道欠债人欠钱不还肯定是不符合法理的,即使你是一个文盲,不会写起诉状,只要你向人民法院讲清了情况,人民法院也可以为你代写起诉状,并通过开庭审理程 序查明事实真相,裁定欠债人如数偿还债务。
      债权人要求债务人还钱是国家法律赋予债权人的 权利,债务人应当还钱是国家法律规定债务人必须履行的义务。从这个意义上说,打官司又是 一件很简单的事,不需要具备广泛的专业知识也能打赢官司。现实生活中有很多人把打官司看 得又高又难,认为自己不懂法,不会起诉,聘请律师又舍不得花钱,结果使有些案件本该通过合 法途径解决的而没有及时采取,或是错过了受理时限,或是通过非法途径,在损害了对方的同 时,也给自己酿成了恶果。
      打官司,确有必要掌握一定的诉讼常识,尤其是一些较为复杂的案件,更需要通过法律规定 阐明自己的起诉理由及观点的正确性。我国的法律种类繁多,《中华人民共和国宪法》是我国 的根本大法,《中华人民共和国民法通则》《中华人民共和国刑法》《诉讼法》等属于基本法,涉及 社会各个领域的专项法律称为实体法;国务院制定的行政法规,国务院各部门制定的部门规章, 各省级人大及其常委会制定的地方性法规和各省、自治区、直辖市人民政府制定的地方性规章 也属于法律的范畴。
      所有的法律法规都不是一成不变的,随着社会的进步和时间的推移,各项 法律法规也在不断地修订完善,没有一个律师能完全靠自己的记忆把国家的各项法律法规完全 刻在脑子里,律师遇到复杂疑难案件也要从书本上查找有关法律规定。

    D***