怎样加强贫困地区基础设施建设?

好评回答
      加快破除发展瓶颈制约 (十四)加快交通、水利、电力建设 推动国家铁路网、国家高速公路网连接贫困地区的重大交  通项目建设,提高国道省道技术标准,构建贫困地区外通内联 的交通运输通道。大幅度增加中央投资投人中西部地区和贫困 地区的铁路、公路建设,继续实施车购税对农村公路建设的专  项转移政策,提高贫困地区农村公路建设补助标准,加快完成 具备条件的乡镇和建制村通硬化路的建设任务,加强农村公路 安全防护和危桥改造,推动一定人口规模的自然村通公路。
      加 强贫困地区重大水利工程、病险水库水闸除险加固、灌区续建 配套与节水改造等水利项目建设。实施农村饮水安全巩固提升 工程,全面解决贫困人口饮水安全问题。小型农田水利、“五小 水利”工程等建设向贫困村倾斜。对贫困地区农村公益性基础 设施管理养护给予支持。
      加大对贫困地区抗旱水源建设、中小 河流治理、水土流失综合治理力度。加强山洪和地质灾害防治 体系建设。大力扶持贫困地区农村水电开发。加强贫困地区农 村气象为农服务体系和灾害防御体系建设。加快推进贫困地区 农网改造升级,全面提升农网供电能力和供电质量,制定贫困 村通动力电规划,提升贫困地区电力普遍服务水平。
      增加贫困 地区年度发电指标。提高贫困地区水电工程留存电量比例。加快推进光伏扶贫工程,支持光伏发电设施接入电网运行,发展 光伏农业。

    x***