如何加强城市基础设施建设?

全部答案

  • 城市基础设施管理体制,是在市政府及其职能部门的统一领导下,在市政府其他工作部门的配合和区、县政府职能部门的分工协作下,改革和依靠城市基础设施的企、事业单位的经营和管理,发挥“人民城市人民建”的积极性,提高城市基础设施综合效益的组织体制。   执行党和国家关于城乡建设的政策和法律,制定本市城乡建设的法规、规章草案和文件;制订城市建设规划和住宅建设计划,参与制订国土规划和城市总体规划,审批基础设施的立项;负责制订工程建设的规范,会同有关部门制订工程建设定额;筹集和管理城市建设资金;指导城建系统经济体制改革;负责建筑业、建材业的行政管理和行业管理;指导并协调公用事业、市政工程、环境保护、园林绿化、环境卫生和住宅建设等工作;指导并协调房地产管理;制订并推行村镇建设标准;指导城建系统的科技开发和人才培养;组织和协调基础设施的重大工程建设;组织城建系统的对外经贸工作;指导城建系统行风建设等。

    你***

  •   城市基础设施的管理特点   与城市基础设施的分类相对应,城市基础设施管理机构分为综合管理机构、专业管理机构、协调机构和临时机构四大类。对城市基础设施的管理主要表现在以下几个方面:     1。制定行业发展方针、政策、规划、规章、强制性产品标准、服务标准、规范等,并监督其实施。
       2。市场管理,包括市场准入、资格认定、质量监督、服务监督等。 3。监督和实施城市基础设施产品和服务的价格和收费标准。 4。对准公共物品和准私人物品的城市基础设施服务,如城市供水、燃气、供热等行业,培育市场机制和经营机制,广泛吸收多种经济成分共同参与,形成有序竞争局面。
       5。对纯公共物品的基础设施,如城市环境卫生、园林、绿地、防洪等设施,在搞好发展战略、公益目标管理的同时,也要引进市场机制,如对其维修养护、保洁等业务,可采取招投标等竞争方式提高其管理效率。 城市基础设施的经营管理与一般企业相比,有以下特点: 第一,根据城市基础设施的公益性和市场化程度的区别,实行不同类型的经营模式。
      纯公共物品如消防、路灯养护等,由城市财政全额拨款的事业单位管理;准公共物品如公园、消防站和广播电视等应实行财政差额拨款的事业单位管理;准私人产品如供电、电信、公共交通等,实行有财政补贴的企业化经营管理;有公益性的私人产品如集体所有制、私人所有制的出租汽车公司,应实行企业化经营管理。
      使得各种城市基础设施服务在保证公益性的基础上,实现良性的投入产出循环。 第二,根据经营管理模式的不同,实行不同的定价制度。纯公共物品实行国家定价,准公共物品实行政府主导的行业定价;准私人产品实行国家监控的企业定价;有公益性的私人产品实行企业定价。
      城市政府对各种城市基础设施产品的定价,都要进行政策指导和监管。

    钱***