因质量不合格被退回厂家的汽车可以申请退税吗?

因质量不合格被退回厂家的汽车可以申请退税吗,如何申请?

好评回答
      我国《车辆购置税征收管理办法》 第十五条规定,已缴纳车辆购置税的车 辆,发生下列情形之一的,准予纳税人申 请退税:(一) 车辆退回生产企业或者经销 商的;(二) 符合免税条件的设有固定装置 的非运输车辆但已征税的;(三) 其他依据法律法规规定应予退 税的情形。
      由此可见,您公司最近购买的商务型 面包车,因质量不合格被退回厂家了,是 可以申请退税的。根据该法第十六条的规定,纳税人申 请退税时,应如实填写《车辆购置税退 税申请表》(以下简称退税申请表),由 本人、单位授权人员到主管税务机关办理 退税手续,按下列情况分别提供资料:(1) 车辆退回生产企业或者经销商 的,提供生产企业或经销商开具的退车证 明和退车发票。
      未办理车辆登记注册的,提供原完税 凭证、完税证明正本和副本;已办理车辆 登记注册的,提供原完税凭证、完税证明 正本、公安机关车辆管理机构出具的机动 车注销证明。(1)符合免税条件的设有固定装置 的非运输车辆但已征税的,未办理车辆登 记注册的,提供原完税凭证、完税证明正 本和副本;已办理车辆登记注册的,提供 原完税凭证、完税证明正本。
      (2)其他依据法律法规规定应予退 税的情形,未办理车辆登记注册的,提供 原完税凭证、完税证明正本和副本;已办 理车辆登记注册的,提供原完税凭证、完 税证明正本、公安机关车辆管理机构出具 的机动车注销证明或者税务机关要求的其 他资料。此外,该法第十七条还规定,车辆退 回生产企业或者经销商的,纳税人申请退 税时,主管税务机关自纳税人办理纳税申 报之日起,按已缴纳税款每满1年扣减 10%计算退税额;未满1年的,按已缴纳 税款全额退税。
      其他退税情形,纳税人申 请退税时,主管税务机关依据有关规定计 算退税额。

    永***