退回原材料账务如何处理?

我司前月购进原材料一批,对方单位已开具增值税发票,我方也已入账。现我司耗用时发现该批原材料不合格,欲全部退回,请问我司是开退原材料的增值税发票吗,账务如何处理?

好评回答
      1、在未付款并未作账务处理的情况下,只需将发票联和抵扣联退还给销货方即可;如果已付款或者货款未付但已作账务处理,而发票联和抵扣联无法退还的情况下,购货方必须取得当地主管税务机关开具的进货退出及索取折让证明单(下称证明单)送交销售方,作为销售方开具红字增值税专用发票的合法依据。
      销售方在未收到证明单以前,不得开具红字增值税专用发票。销售方收到证明单以后,根据退回货物的数量、价款、税款或折让金额,向购买方开具红字增值税专用发票。红字增值税专用发票的存根联、记账联作为冲销当期销项税额的凭证,其发票联,抵扣联作为购买方扣减当期进项税额的凭证。
       2、帐务处理 根据对方单位开具的红字发票入账时 借:原材料(红字) 借:应交税金--增值税(进项税额)(红字) 贷:银行存款(或应付帐款) (红字) 2008-11-26 12:40 补充问题 不好意思,刚才打错了,是去年购进的原材料,请问跨年的应该怎么处理呢? 也是按照上面的方法处理。
       2008-11-27 11:47 补充问题 我们这边税务说也可以我方开票,做其他业务收入。 我也认为这样方便多了,而且对方单位现在也不肯开红字发票,请问这样对我方有影响吗? 1、你单位购买原材料,由于质量不合格,要求退货,并没有发生销售行为,因此,计入“其他业务收入”科目是不对的。
       2、如果记入“其他业务收入”,会涉及缴纳增值税的。

    z***

其他答案