公证的一般程序是怎样的?

全部答案

  •   公证的一般程序:
    (一)公证的第一步是申请与受理:
    公民或法人申请公证,应当向当地有管辖权的公证处提出,并填写公证申请表。
    (二)公证的第二步是配合公证处审查阶段:
    首先当事人应主动配合公证处的审查工作,接受询问,并在制作笔录中核对无误后签名,当事人确实不能签名的,可由本人盖章或按手印。
      其次公证处认为当事人提供的证据材料不完备或有疑义的,应通知当事人作必要的补充或向有关单位、个人调查索取有关证明材料,并有权到现场作实地调查。第三公证处可以应当事人的请求,帮助当事人起草、修改法律文书。当事人申请公证的文书内容不完善、用词不当的,公证人员应指导当事人予以改正;当事人拒绝修改的,应在笔录中注明。
       (三)公证的第三步是公证处出证 1、公证的第一步是申请与受理: 公民或法人申请公证,应当向当地有管辖权的公证处提出,并填写公证申请表。 2、公证的第二步是配合公证处审查阶段: 首先当事人应主动配合公证处的审查工作,接受询问,并在制作笔录中核对无误后签名,当事人确实不能签名的,可由本人盖章或按手印。
       其次公证处认为当事人提供的证据材料不完备或有疑义的,应通知当事人作必要的补充或向有关单位、个人调查索取有关证明材料,并有权到现场作实地调查。 第三公证处可以应当事人的请求,帮助当事人起草、修改法律文书。当事人申请公证的文书内容不完善、用词不当的,公证人员应指导当事人予以改正;当事人拒绝修改的,应在笔录中注明。
       3、公证的第三步是公证处出证。 当事人应主动配合公证处的审查工作,接受询问,并在制作笔录中核对无误后签名,当事人确实不能签名的,可由本人盖章或按手印。公证处认为当事人提供的证据材料不完备或有疑义的,应通知当事人作必要的补充。

    张***