海运价格是怎么定的?

全部答案

  •   海运价格指数是反映海洋运输价格变动趋势和程度的相对数。目前,世界上有波罗地海干散货运价指数、海德航运指数以及世界油轮运价统计等行业组织编制的专项运价指数。但各国的政府统计机构还没有编制海运价格指数。
    随着市场经济的快速发展和对外开放程度的不断提高,我国进出口贸易日益增长。
      在沿海开放城市中,海洋运输在第三方物流中发挥出了愈来愈重要的作用,成为对外贸易的主要运输方式和对内贸易运输的重要组成部分。进行海运价格调查统计,编制海运价格指数,不但能够定期、连续地反映海运市场价格变动情况,为指导运力调配和计算贸易成本发挥重要作用,还可以进一步完善我国价格指数体系,满足国民经济核算的需要。
      因此,根据国家统计局的部署,自2003年7月份开始,青岛市着手开展海洋运输价格调查及指数试编工作。经过两年多的工作实践,在摸清海洋运输价格的形成、结构、行业运行方式及特点的基础上,掌握了海运价格统计的基本方法和基础理论,成功编制出2003至2005年各季度及年度价格指数,并得到了青岛市相关政府部门、行业专家组的认可和国家试编工作评审验收组的评估验收。
       样本总体单位的确定 确定样本总体单位是开展海运价格统计的第一个关键步骤。将船运公司作为样本总体单位和海运价格调查的主要样本框,是运价资料采集准确、可比的第一步。但要了解船运市场的总体情况,还要借助市经贸委、口岸办、港口及船东协会等有关部门,并通过召开座谈会、到不同经济类型、不同规模的海运企业及相关单位进行实地调研等形式,了解海洋运输业的整体情况。
      在掌握海运行业基本状况的前提下,通过制发企业基本情况调查表,了解各海运企业的营运情况、经营状况,以及营运特点、项目构成、航线分布等情况。在此基础上,掌握样本总体单位数量。 。

    张***