协议解除劳动合同适用法律怎么样?

全部答案

  •   协议解除劳动合同在适用法律上,不仅有《劳动法》,而且更多的是《民法》,是在这两部法律共同调整下作为的,理由如下:
      1、协议解除劳动合同作为劳动关系处理的一种形式,在程序法上,首先是适用于《劳动法》。即用人单位在职工代表大会讨论通过后,公布协议解除劳动合同对象、条件、补偿标准和终止时间;本人一般提前一个月,以书面形式向用人单位提出申请;用人单位研究同意后,行文解除职工的劳动合同,并开具终止劳动关系证明;转移养老、失业、医疗保险至地方社会保险经办机构。
         2、协议解除劳动合同作为在平等自愿、协商一致基础上的权利与义务相对等的法人与公民的一种民事行为,在实体法上更多地引用了《民法》准则。主要表现在:解除劳动合同的真实意思双方表示是一致的;解除劳动合同给予补偿是双方确定的(按《劳动法》第24条是不予补偿的);解除劳动合同补偿年限、补偿标准是双方协商的(突破了《劳动法》26条、27条适用条件及相关规定)。
         3、在协议解除劳动合同行为中,虽然《劳动法》作为特殊法,优于作为一般法的《民法》,但在这一过程中《民法》与之并不矛盾。这一点主要表现在能否补偿及如何补偿法律问题上。从《劳动法》立法宗旨上来看,其主要目的是为保护劳动者的合法权益,因此,规定了若干种解除劳动合同条件及相关补偿标准,关于补偿和补偿标准应该说这是“可以的”、“至少”的或“不能低于”的,实践中的支付不应受此约束。
      从另一层面来看,法律不禁止的就是可以的。而《民法》则为之明确提供了法律支持。   可以说,协议解除劳动合同的诸多行为按照《劳动法》是不能全部作为的,即便作为也是有限度的。而适用《民法》则为之找到了诠释。因此,《民法》在协议解除劳动合同中具有较充分的适用性,它和《劳动法》一同调整了协议解除劳动合同行为。

    机***