定金合同的成立及其对主合同有何影响?

全部答案

  •   由于定金合同是买卖合同这个主合同的从合同,故本案中合同是否成立的问题实际上包括定金合同是否成立和主合同是否成立这两个问题。
      从双方的合同约定可以看出,双方之间有一个成立定金合同的合意。尽管依据我国担保法第九十一条之规定,定金的数额不得超过主合同标的额的20%,但依据担保法司法解释的规定,若双方约定的定金数额超过了法律规定额度,仅是超出部分无效,因为对定金数额进行限制的目的在于避免因定金罚则的使用给违约方造成过度的负担。
      因此本案中双方约定的定金数额虽为合同标的总额的50%,但依照我国担保法和相关司法解释,并不能否认双方之间有一个成立定金合同的合意。   定金合同的性质为实践性合同,虽然在我国合同法中未谈及“实践合同”这一概念,但担保法第九十条中明确规定定金合同从实际交付定金之日起生效,而担保法在担保问题上是合同法的特别法,对定金合同应优先适用,故应该肯定定金合同为实践合同,其成立与生效须以定金的交付为要件。
      本案中,定金未交付,定金合同不成立。   定金合同不成立是否会影响主合同的成立与效力呢?对此必须分析定金合同的性质。按照定金的目的和功能,可以把定金分为立约定金、成约定金、证约定金、违约定金和解约定金。我国立法并未规定定金为成约定金。但我国关于定金的现行法律规范为任意性规范,在合同实践中允许当事人特别约定其他性质的定金。
      本案双方当事人亦无此约定,故本案中的定金不具有成约定金的效力。因此定金未交付,并不意味着主合同不成立。本案中的定金合同相对于买卖合同这一主合同而言,是起担保作用的从合同。从合同的存在必须以主合同的存在为前提,自身不能独立存在。主合同无效或被撤销时,定金合同不成立;主合同因解除或其他原因消灭时,定金合同亦消灭。
      但反之则不然,主合同是不受其制约而独立存在的合同。定金合同不成立,作为本案主合同的电脑公司与贸易公司订立的买卖合同仍然是成立的。

    假***