办理遗嘱公证需要哪些材料?

全部答案

  •   最近,前往我市各大公证机构咨询办理遗嘱公证的市民比较多,苏城公证处工作人员提醒市民:办理遗嘱公证需要注意以下事项:苏州市司法局自去年下半年推行的对年满70周岁的人办理遗嘱、遗赠扶养协议公证免费,年满60周岁的减半收费的服务。有需求的人很多,几乎每家公证处都要预约一段时间才能受理。
      办理时需要提供的材料:1、申请人的身份证、户口本。2、与指定受益人的关系证明材料:派出所出具的户表、职工登记表。在职人员从本单位调取职工登记表。企业退休人员及部分事业单位退休人员需要到公证处领取关系证明才能去齐门路166号苏州市企业、工商退休人员档案管理中心调取。
      3、如配偶已故,需派出所出具其死亡证明。4、财产凭证:如处分的是房产则提供房屋所有权证、土地使用证、房屋权属登记簿(到房产交易登记管理中心调取)。尽管公证费是减免,但是由于办理此项公证要求高,需要对60岁以上的人员录音、录像、刻录光盘等,因此每人要付一些此项费用。

    旧***