专利转让时需要注意哪些问题?

全部答案

  • 如果企业和个人未委托专业人员办理专利转让的,在转让过程中需注意下面几点:
    1、区分专利转让和实施许可之间的不同。
    2、专利转让分为专利申请权转让和专利权转让。
    3、可能存在不能转让的情形,例如国防专利、向外国人转让等情形。
    4、转让需订立书面合同。
    5、让与人与受让人订立转让合同后,应当向国务院专利行政部门办理登记。专利申请权或者专利权的转让自登记之日起生效。
    6、核实专利的法律状态。特别是受让方需核实:是否存在多个专利权人,是否已缴纳当年年费,是否存在权利质押、侵权诉讼、无效等情形。

    陈***