员工在单方离职时需要向公司支付违约金吗?

在我国,员工在单方离职时需要向公司支付违约金吗?

全部答案

  •   员工单方辞职无需支付违约金:
    1、天下没有不散的筵席。因个人原因或工作关系而离职的员工,如何面对原公司的索赔,是《劳动合同法》中的一项重要内容。按照新的规定,除了特殊情况外,即使公司约定了赔偿金数额,员工的单方辞职也无需支付,特别是涉及户口方面的违约金,今后将不再受法律支持。
      此外,《劳动合同法》还对离职员工获得经济补偿金的范围和工作交接程序进行了增补和规范。 2、法条新规:第二十五条除本法第二十二条和第二十三条规定的情形外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。之所以有这个规定,目的是防止公司滥用违约金条款,事先约定高额违约金来限制员工流动。

      新法施行后,员工可以主动离职,并无需承担违约金责任。即使公司自行规定违约金,法院今后也不会支持。 3、但新法亦对此作了2个例外规定:一是在公司支付培训费用并约定了服务期限后,员工在约定的服务期内主动离职,应当赔偿违约金;二是,在违反竞业限制责任时,员工也应该承担违约金责任。

    q***