婚后房屋按揭如何分配 ?

全部答案

  •   可分为两点:
    1、按揭贷款所得房产离婚时是否可以分割。最高人民法院《关于适用<中华人民共和国婚姻法)若干问题司法解释(二)》第21条规定:离婚时双方对尚未取得所有权或者尚未取得完全所有权的房屋有争议且协商不成的,人民法院不宜判决房屋所有权的归属,应当根据实际情况判决由当事人使用。
      就本案而言,房屋所有权已经取得,且双方对房屋产权归属没有太多争议,只是补偿数额多少问题。尽管房产已抵押给贷款银行,但所有权并未实际转移。因此,按揭所得房产可以分割,只不过表现形式为现金补偿而已。退一步讲,若法院判决归一方使用,待房贷偿还完毕后再分割房产,则对于没有房屋使用权的另一方是极不公平的,且实际操作执行也十分困难 。
      2.按揭贷款所得房产怎样分割才能体现公平。《婚姻法》及其司法解释对离婚时按揭贷款取得的房产如何分割并没有作出明确的规定,但根据最基本的公平原则,应当对没有约定的夫妻共同财产平均分割。就本案而言,房产首付款、已还银行贷款本金和离婚时已付房款所占房产比例的增值部分属于共同财产,应当等量分配。
      至于本案中已还银行的2万元利息,属于已还贷本金产生的孳息,是贷款银行赚取的利润,与房屋增值没有任何关系。 。

    张***