法律援助劳务纠纷该如何申请?

全部答案

  •   法律援助劳务纠纷该申请方式:
    公民本人或代理人提出申请,填写法律援助申请表,载明以下事项:
    (1)申请人的基本情况;
    (2)申请法律援助的事实和理由;
    (3)申请人的经济状况;
    (4)申请人提供的证明、证据材料清单;
    (5)申请人保证所提交的证明及证据材料属实的声明。
       书写有困难的申请人或代理人,可口头提出申请,由接待人员按上述要求记入笔录,申请人或代理人签字或捺指印确认。 法律援助中心自收到申请援助事项的全部材料之日起5个工作日内进行审查,作出是否予以法律援助的决定: (1)对符合条件者,作出同意提供法律援助的书面决定,指派承办法律援助事务的法律服务机构,并通知受援人。
      法律援助机构与受援人应签订法律援助协议; (2)对不符合条件者,作出不予法律援助的决定,并书面通知申请人。 申请人对法律援助机构作出的不符合法律援助条件的通知有异议的,可以向确定该法律援助机构的司法行政部门提出,司法行政部门应当在收到异议之日起5个工作日内进行审查,并书面告知申请人。
       未成年是法律上的限制民事行为能力人,根据《法律援助条例》第十六条规定,“限制民事行为能力人与其法定代理人之间发生诉讼或者因其他利益纠纷需要法律援助的,由与该争议事项无利害关系的其法定代理人代为提出申请。”所以,你不能自己直接申请法律援助,可以由你的母亲代为申请。
       可以申请的案件: 1。依法请求国家赔偿的; 2。请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的; 3。请求发给抚恤金、救济金的; 4。请求给付赡养费、抚养费、扶养费的; 5。请求支付劳动报酬的; 6。主张因见义勇为行为产生的民事权益的; 7。
      在签订、履行、变更、解除和终止劳动合同过程中受到损害,主张权利的; 8。因工伤、交通事故、医疗事故受到人身损害,主张权利的; 9。因遭受家庭暴力、虐待、遗弃,合法权益受到损害,主张权力的; 但是在很多时候,大家还是会遇见很多的麻烦,这个时候,建议大家采用法律的手段来维护自己的利益。

    活***