商铺转让都有哪些流程?

全部答案

  •   1、在办理商铺转让前,首先要对转让人的身份进行查验。看他是否有与房东的租赁协议,如果店铺经营者就是房屋的所有者,要记得对店铺的产权证明、营业执照、卫生许可证等其他相关证件进行核查。对转让费用及租金也应该有个大致了解。
    ?
    2、如果真的有意接手,双方可洽谈房屋租金及店铺经营设备、装修等转让项目的具体价格。
      如果协商成功,则可预付一定数量的定金,以保证优先接手店铺的权利,定金收取方出具定金收条,收条要写清时间、金额、定金的用途等具体内容。 ? 3、双方鉴定《店铺转让协议》及《房屋租赁合同》,从而约定双方具体的权利与义务。 ? 4、当转让协议及租赁合同签署完毕后,需要按合同约定方式结付转让费用。

      需要注意的是,如果商铺是整体转让请千万点清设备和物品明细,免得少数量或缺质量。 ? 5、在产权过户方面。接手方要及时凭鉴定合同及其他所需证件到工商部门办理好更名登记手续,以确定经营的合法性。务必考察店铺转让的原因及之前的债权、债务情况,并在合同中明确注明,以免跌入转让合同的陷井。

    愛***