房客“被违约”提存公证可维权吗?

全部答案

  •   【提存】房客“被违约”提存公证可维权
        房地产政策调整时时牵动着房屋租赁市场的神经,面对利益的博弈,一些经济纠纷也随着增加,善于运用法律手段维护自身利益越来越成为人们必备的常识。
    公证员点评
        公证处公证员对此案解释说,按照我国《合同法》和《民法通则》的相关规定,出租方能够受领但却故意不接受房租的行为,属于一种违约行为。
      但在诉讼实践中,需要承租方提供证据证明出租方属于故意不接受房租,而承租方又往往难以提供这样的证据,很容易被出租方反咬一口,造成自己被动和利益受损。
      在这种情况下,承租方可以依据《合同法》第101条和《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》第104条以及《提存公证规则》的有关规定,债权人无正当理由拒绝受领债务人履行的义务,债务人可以将履行的标的物向公证机关提存,即可以将房屋租金提存到公证机构并办理公证,这样就可以达到维护自己的合法权益的目的。

    唐***