深圳小产权房确权有什么样的标本意义?

全部答案

  •   国土部曾经多次明确表示,小产权房属于违法用地,不得确权登记发证,而深圳官方对“小产权房”的否认,在法律上也说得过去。通常认为小产权房在农村集体土地上建设的未缴土地出让金等费用、产权证不是国家房管部门颁发的房屋,而深圳已在2004年至2006年间,将辖区内全部农村集体土地一次性转为国有土地。
      所以,深圳的确权并不意味着小产权房政策的任何突破,对于土地政策完全不同的其他地区来说,借鉴意义也非常有限。但是,深圳的做法也只不过是让小产权房在名号上变成了“违法建筑”,并没有解决其背后根深蒂固的实质性矛盾,而该市对这个问题的解决仍在继续博弈之中。

       小产权房屡经政府明示为非法并加以整顿,但却依然广泛存在的原因之一是,农民和作为购买者的城市居民其实从名义上的违法中获得了一个突破国家对建设用地市场的垄断的机会并从中获利。在将农村土地国有化过程中,很多地方的农民并未得到合理补偿,这诱使农民以小产权房方式弥补损失,并与城镇居民形成巨大的供需市场,当然也伴随着“法外之地”交易的巨大风险。

    单***