透支是不是会构成信用卡诈骗罪?

全部答案

  •         信用卡在日常生活中被广泛地用到,信用贷款更是受到了人们的青睐,因为能在很大程度上缓解当事人的资金压力,便利的同时问题也伴随出现,有人会将信用卡透支,导致无法归还,情节严重时可能构成信用卡诈骗罪。
      当然,并不是说所有的透支都可能构成犯罪,现实中透支为了做小本生意或者是生病急需用钱的情况也不少见,这些人主观上并没有恶意,只是可能因为市场的变化或客观原因导致无法及时还款,属于善意的透支,可以向持卡银行及时说明。
         透支构成信用卡诈骗罪主要是指恶意透支,所谓的恶意是持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支。并且是经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的。   因此,涉嫌信用卡诈骗罪的持卡人必须主观上故意犯罪,即具有非法占有为目的,实践中明知无法偿还而大量透支的不归还;肆意挥霍透支款不归还;透支以后隐匿、改变通讯方式,逃避金融机构的追款等行为可以被认定为非法占有为目的。
         而且,持卡人是收到了发卡银行的催收后不归还的,如果没有收到银行的催款通知或者其他的催款文书,而没有按时归还的行为,不属于恶意透支。

    你***