医疗事故纠纷诉讼一审应该注意哪些方面?

全部答案

  •   医疗事故纠纷诉讼一审注意事项如下:
    一、法院受理医疗纠纷案件的条件
    1、有明确的被告;
    2、有明确的诉讼请求;
    3、有明确的损害后果;
    4、原被告双方确立了明确的医患关系;
    5、受诉法院对案件具有管辖权。
    二、原告起诉时应当准备的材料
    1、原告的身份证明;
    2、被告的主体证明;
    3、起诉状;
    4、医疗病历资料;
    5、损害后果的证明资料;
    6、原告发生各种经济损失的证据材料。
       三、原告起诉时应当交纳的费用 1、诉讼费:根据原告起诉标的大小而不同; 2、律师费:依据原告与律师签订的《聘请律师合同》确定。 四、原告(指患方)胜诉必须同时具备的四个条件 1、有明确的损害后果; 2、医疗行为存在过错; 3、医疗过错与损害后果之间存在因果关系; 4、在诉讼时效内。
       五、原告(指患方)的举证责任 1、原告(患方)与被告(医疗机构)存在医患关系; 2、有损害后果。 六、被告(医疗机构)的举证责任 1、医疗行为是否存在过错; 2、医疗行为与损害后果之间是否存在因果关系。 七、证明医疗行为是否存在过错及过错与损害后果之间是否存在因果关系的途经 1、法院根据审理直接认定; 2、通过医疗事故鉴定; 3、通过司法鉴定。
       八、法院可以直接认定医疗机构承担责任的情形 1、医疗机构举证不能,如病历丢失,被证明病历虚假,超过举证期限不举证等; 2、医疗机构对重要的医疗风险不履行告知义务; 3、医疗机构医务人员非法行医,如无上级医师指导的实习医师独立诊治病人造成损害后果; 4、提供不合格的药品或医疗器械; 5、医疗过错非常明显的,如超药典剂量用药造成损害后果的,应当做药物过敏实验而未做的,护理人员打错针或发错药的,开错手术部位的等; 6、其他。
       医患纠纷法律法规有哪些?在医患纠纷发生之后如果你觉得自己的权益受到了巨大的伤害,你是可以通过法律武器来帮助自己维权。关于医患纠纷法律法规方面的内容要是你不太清楚,发生类似事情时可以来华律网找律师帮忙维权。

    那***