雨雪天气出门怎么样应对?

全部答案

  •   下雨天开车出门应该注意什么呢?当迎来雨季的时候行车变得十分艰难,那么雨雪天气怎么样出门呢?
    面对以上问题,华律网小编提醒您,雨雪天气行车要注意以下几点:
        首先,雨雪天的湿滑路面最忌讳的就是紧急刹车,因为一旦采取紧急制动,轮胎必然会打滑导致方向失控,发生危险,所以行车时首先要与前车保持好车距,应该比平常行车的间距要大一些(放心,这种天气很少会有人去强行并线的),并且注意前方情况,当前方有情况需减速时,根据实际情况及车速采取必要的措施,如果车速不是很快,可以采取断续刹车的方式即用脚频繁的点刹车而不是直接踩死,这也是仿照abs的刹车原理。
      如车速较快则必须迅速的将档位挂入低速档(如4档迅速减入3档,3档减入2档),这样在车速减下来后再采取断续刹车,直到将车停住。 其次,再谈一下湿滑路面的起步问题,当我们在湿滑路面起步时,切忌不要给大油门,这样轮胎一样会打滑导致方向失控,正确的方法应该轻给油门让油门保持平稳,等车起动后在慢慢的给油,遇到坡起是千万不要慌,这时你越给油车越容易往后溜,首先要冷静,拉好手刹,轻给油门,当车有起动的趋势后再松开手刹,平稳的把车开起来。
       另外建议雪天行车时,在市内不要超过40公里,快速路上不要超过60公里。 如果不是特别需要,还是尽量不要开车了,因为你不撞别人难保别人不撞你呀,选择公共交通工具的安全系数还是比较高的。 交警也提醒广大车主,清晨与深夜尽量少上高架桥。
       “像这样的雨雪天,市民尽量不要选择清晨和夜间行车,特别是在高架桥上。”南京交警四大队副大队长陈兴民告诉记者,因为高架桥架空没有地气,高架桥面在夜间和凌晨很容易结冰,如果驾驶人因车速过快,制动操作不当,极易导致汽车打滑发生碰撞。陈兴民表示,猛加速、急转弯、尾随行车,都是雨雪天行车大忌。
      在雨雪天的清晨和深夜,驾车人在高架桥上应当平稳驾驶,减少来回并线或超车。在上下高架转弯时,应提早减速,适当加大转弯半径,千万不要猛打方向,否则极容易发生侧滑。 高速行车要拉大车距 “雨雪天上高速,行车难度非常大,在这种情况下,一定要拉大车距。
      ”沪宁高速交警大队教导员陈培告诉记者,冰雪天的交通事故,绝大部分是驾车人应对不当引起的,这种天气下,车速要慢,一定要和前车保持足够的距离,平时安全车距是150-200米,这时最好保持在300-400米。其次,为防止车辆打滑、侧翻、方向失控,在冰冻路面上行驶时切记不可紧急制动,也不可猛打方向、猛转弯,高速上行驶速度快尤其要注意。
      需要停车时,应当提前采取措施,使用松油门、减挡等方式,慢慢地将车速降下来。 雨雪天行车六个小技巧 交警喻警官则提供了雨雪天行车的6个小技巧,供广大驾车人参考。 1、早晨擦车窗:早晨热车时,别只坐在车里等着,下车把后风挡和侧窗上的雪清理一下,顺手擦一擦后视镜和转向灯,为行驶中观察做好准备。
       2、别急用雨刮:由于夜间气温较低,经常出现雨刷被冻住的情况,在风挡上的冰融化之前,请别开动雨刷刮雪,强行开动雨刷的驱动电机也可能因此烧毁。 3、转弯前先减挡:很多人习惯在转弯过程中轻带刹车减速,并在弯中减挡,这是雪中驾驶的大忌,无论是雪天还是平时,司机都应尽量做到弯前减挡。
       4、侧撞代价小:如果发生事故无可避免,那么侧撞的代价更小些。 5、起步用二挡:在冰面上或已经被压实的雪地起步,如果出现打滑的情况,请用二挡起步。 6、油表要留意:长时间低速行车、反复起步停车,雪天的耗油量会大一些,如果油量已经少于1/4,尽快找个加油站。

    G***