雨雪天气行车要注意什么。

全部答案

  • 带好雨衣是关键

    叶***

  • 那必须要注意减速慢行啊!

    张***

  • 雨雪天气行车速度要慢,注意车距,防止追尾

    李***

  • 保持车距,控制车速,点刹,减少变线,遵守法律

    劈***

  • 别挂高速档,别急转弯,别急刹车,保持与前车距离,注意力集中别着急。

    学***

  •   在雨雪天气行车时司机应做到“慢行”、“多看”、“留量”、“稳开”几点。
      第一点就是“慢”:在雪天行车时由于不可预测的因素太多,所以开车时慢行可以给自己留出更多的时间判断,从而做出正确的操作。对于自动挡的车辆,平地起步及时更换到2挡,以保证车辆在冰雪路面的良好扭力。

      第二点是“多看”:俗话说眼观六路耳听八方一点不假。雪雾天气的视线本来就不好,如果再不多留几个心那隐患可能就在身边。冬天由于车的内外温差较大,所以很容易在玻璃上结雾,遇有此种情况应及时打开前、后风挡除雾开关,以确保良好的行车视线。
      除了勤观察前方路况和三个后视镜外,还要对自己两侧和前面的几辆车都做到心里有数,以便更早地做出判断。尽量不要频繁的变更车道,如果必要变更的话,无论是并线还是超车应先开启转向灯,然后看清后视镜里的路面状况,在确认安全后再变线。
    19楼注:开空调或暖风时,把吹风挡的那个按钮按亮,记得内循环关掉。
      如果后视镜和后挡有水珠,把长方形银色的加热按钮按下去,它半个小时之后会自动关闭的。
      第三点要注意“留量”:行车时无论是给自己还是给别人都多留些量,不要争抢车道。永远与前车保持足够的安全距离,遇到情况提前减速,当发现前车制动时,自己也应该马上收油并将脚备在刹车踏板上准备着。
      制动时看一眼后车的距离,如果后车跟得太近,那么在与前车有量的情况下最好缓踩刹车,虽说追尾是后车的责任,但修车耽误时间是自己的。
      第四点是要“稳”:在雪天行驶时尽量避免急打方向、急起步、急制动,所有动作都要比平时慢半拍,尤其在出主路、右转、横穿马路、过十字路口时,还要多注意行人和自行车。
      在冰雪天气爬陡坡时,要注意前后车距离。

    赵***