上海增值税改革会导致物流业税负增加么?

上海增值税改革会导致物流业税负增加么

全部答案

  •   海进行增值税试点,部分物流企业税负上升是有可能的,主要有四个方面的原因:一是,交通运输业从3%的税率提高到11%,物流辅助业从5%提升到6%,税率都有所提高;二是,对于那些之前已经购置了大量固定资产的企业,由于在以前年度无法取得增值税专用发票,因此现在也无法抵扣;三是,部分物流企业在整个价值链中的话语权较弱,很难将增值税转嫁给其下游客户;四是,原本就有部分物流企业在进行差额的营业税试点,这个政策已经让试点企业税负有了很大减轻,现在的增值税改革是否会在原本优惠的基础上,让企业的税负进一步下降,还得视具体情况而定……
    不过,据记者了解,针对税负增加的企业,财政返还的资金占增加税负的比例,还需要经税务部门逐家与企业商谈来确定。
      而在计算实际税负的层面,也面临困难。原来计算企业税负,只需将营业税金及附加,在利润表上,除以企业收入,就是企业相应的税负。但现在改成增值税后,全部都是价外税,不进利润表,在这种情况下,企业的实际税负标准该怎么定,还有待商榷。

    李***