为什么北京的紫禁城房屋要建九千九百九十九间半?

全部答案

  •    故宫其实没有那么多房间,九千九百九十九间半只是一个传说,因为皇帝自称是天子,也就是老天的儿子,老天爷在天上盖了一万间房间,作为儿子是不能超越父亲的,所以皇帝就盖了九千九百九十九间半。九这个数字在古代只有皇帝才能拥有,旧时人们都喜欢单数,1。3。5。7。9这样的数字是大家所喜欢的,但是九最大只有皇帝才能拥有,不象现在的人喜欢6。8这样的数字,所以跟皇帝有关的数字都是九。
       但是解放以后据故宫的管理人员统计,故宫当中并没有传说的那么多房间,故宫四个柱子为一个房间总共有8750多间房屋, 打个比喻,一个婴儿呱呱落地后,安排他一次在故宫每个房间住宿一昼夜,他要在27岁的时候才能走出故宫。可见故宫的房间还是很多的。不过每个房间都很类似。

    长***

  • 实际上故宫没有9千多间,只有8千多间,   9千多间那都是传说罢了.

    小***

  • 因为皇帝都要称为万岁,古代人思想很封建的,他们认为只有皇帝才能有“万”这个数字,什么万岁、万寿、万福……,还有在古代万是最大的数了,认为万以上的都不吉利,若来杀身之货等等。所以故宫只能建这9999.5间房,是有自己的目的思想的。

    l***

  • 楼上的好详细,I服了U!

    g***