韩愈《题张十一旅舍三咏》的内容及赏译

好评回答
      题张十一旅舍三咏·井
    年代:【唐】 作者:【韩愈】
    贾谊宅中今始见,葛洪山下昔曾窥。
    寒泉百尺空看影,正是行人渴死时。
    题张十一旅舍三咏·榴花
    唐• 韩愈

    五月榴花照眼明,枝间时见子初成。
    可怜此地无车马,颠倒青苔落绛英。
       题张十一旅舍三咏·蒲萄 【唐】韩愈 新茎未遍半犹枯,高架支离倒复扶。 若欲满盘堆马乳,莫辞添竹引龙须。 【注释】: 无 【小传】: 字退之,南阳人。少孤,刻苦为学,尽通六经百家。贞元八年,擢进士第,才高,又好直言,累被黜贬。
      初为监察御史,上疏极论时事,贬阳山令,元和中,再为博士,改比部郎中、史馆修撰,转考功、知制诰,进中书舍人,又改庶子。裴度讨淮西,请为行军司马,以功迁刑部侍郎。谏迎佛骨,谪刺史潮州,移袁州。穆宗即位,召拜国子祭酒、兵部侍郎。使王廷凑归,转吏部,为时宰所构,罢为兵部侍郎,寻复吏部。

      卒,赠礼部尚书,谥曰文。愈自比孟轲,辟佛老异端,笃旧恤孤,好诱进后学,以之成名者甚众。文自魏晋来。拘偶对体日衰,至愈,一返之古。而为诗豪放,不避粗险,格之变亦自愈始焉。集四十卷,内诗十卷,外集遗文十卷,内诗十八篇。今合编为十卷。 。

    有***