肖象权的问题

现在街上有些所谓“记者”随便采访路人,并播出,这是侵犯肖像权吗?可以当场拒绝。阻止这种行为吗?

好评回答
    侵犯公民肖像权主要有两个标准:一是未经同意而使用他人肖像;二是侵犯肖像权必须是以营利为目的。
    根据以上标准,下列属于合理使用:1、为公益目的使用,2、宣传先进事迹用;3、新闻报导用;4、通缉逃犯用;5 、寻人启事用。

    北***

其他答案

  •   首先,这种行为不是侵犯肖像权的行为,因为:其采访并播出已经当事人同意、且没有营利的目的。根据《民法通则》,侵犯公民的肖像权应以“未经同意、且以营利为目的”。
      其次,你完全有权利当场拒绝其采访,阻止这种行为。
    (如果您对我的回答满意,欢迎到我们优衫网看看)

    1***