关于社保转移问题的咨询

 1. 我现在身份证是学校的户口,是在成都.我现在户口该怎么解决?
 2.我在重庆上了一年班,原单位交了一年的社保.现在我在北京一公司上班,现单位要交社保,我能不能把原社保转到北京续交,如果不能转,我该怎么办?
3.我可不可以向现单位申请,把交社保的钱以工资的形式发给我,我自已在重庆续交社保.
4.原社保不能转,而公司只能新开户给交社保,我原社保的问题我该怎么处理.

好评回答
      1。 我现在身份证是学校的户口,是在成都。我现在户口该怎么解决?
    A:一般学校保管是有期限的,如果愿意并可以进京的可转到北京,如不能一般保管期满后会发还原籍人事部门代管,愿意的话请主动迁移回原家庭户籍。
    2。我在重庆上了一年班,原单位交了一年的社保。
      现在我在北京一公司上班,现单位要交社保,我能不能把原社保转到北京续交,如果不能转,我该怎么办? A:可以转。很简单的,北京单位只管交,在社保系统会生成一个新编码X,到重庆社保部门开具原编码Y的转移证,把转移证交给北京的社保部门,原Y编码取消,交费记录转移到X。
      要注意两个编码的身份证、姓名都得一致哦~还有,重庆和北京的最低交费标准我没注意,如果相同交费时期内北京的最低交费标准高于重庆你的实际交费标准,可能北京在接收转移时会要求补足差额。 3。我可不可以向现单位申请,把交社保的钱以工资的形式发给我,我自已在重庆续交社保。
       A:在劳动法上是不允许的,但在实际操作上可以。只是你和现在的单位都要冒风险。你个人会失去失业保险、工伤保险、生育保险(因为这些都是单位缴纳,个人参保户是不交的),单位被查到的话视同未给职工买保险,要受罚的。 坚持要这样操作的话,如果你的单位同意,你可以在重庆办理个人续保。

       4。原社保不能转,而公司只能新开户给交社保,我原社保的问题我该怎么处理。 A:不存在此问题。请参照第二条的回答办理转移。 如果不转,有两种处理方式:(1)保持中断,到达退休年龄后一次性返还个人帐户余额。(2)申请终止:本人带齐有效证件到重庆社保部门办理终止销户手续,提取个人帐户余额。

    s***

其他答案

  •   1:赶紧找地方落户,要么找北京的单位给你解决进京户口,没有的话回原籍去落户。你现在还是学生户口办很多事情的话都不是很方便。
    2:如果在北京参加过社会保险了,则拿着养老保险转移单到新单位进行新增加就可以了。如果没在北京参加过社会保险,则需要在北京进行新参统,也就是在北京从新参加社会保险!原来在外地参加的社会保险不能转入北京!!除非你加入北京市户口以后可以将外地参加的社会保险转移至北京进行帐户合并。
      另外,你的户口是学生户口,目前不解决的话是没法在北京参加社会保险的!因为学生不适用于劳动法! 3:不可以!如果单位赶冒着被稽查的险,那就这么办,不过稽查到的话就要吃不了兜着走,北京的社保稽查可不是闹着玩的!! 4:不能转的话,在北京新参统后,原来在外地参加的社会保险可以办理停缴,等达到国家规定的退休年龄,可将在北京的社保转回原籍去享受,并且原来在所有地方上过的社保都可以在帐户合并,但只有养老保险的个人帐户才可以做跨省转移。
      或者你在北京缴纳养老保险满15年以上,由北京这边给你在北京办理退休。不明白也可以在北京打社保的电话:12333询问。

    1***

  • 1. 我现在身份证是学校的户口,是在成都.我现在户口该怎么解决?
    :你现在京,如果单位有集体户口,并有进京户口指标则可以通过单位找派出所同意迁入。若没有这个条件,则可以迁回家或迁入成都的人才中心,如果学校同意也可以继续留在学校。
    2.上班,现单位要交社保,我能不能把原社保转到北京续交,如果不能转,我该怎么办?
    ;可以由原单位转入现单位继续交纳。
    3.我可不可以向现单位申请,把交社保的钱以工资的形式发给我,我自已在重庆续交社保.
    :不可以。
    4.原社保不能转,而公司只能新开户给交社保,我原社保的问题我该怎么处理.
    :这只是个假设。但原则上一个人只能享受一份社保。

    北***