经济合同仲裁管辖权是如何规定的呢?

全部答案

  •   、经济合同仲裁管辖权
    由于经济合同的签订地、运输地、履行地等可能不在同一个地方,如果发生纠纷需要仲裁,那就涉及到仲裁管辖问题。根据中华人民共和国经济合同仲裁条例的规定,经济合同管辖权问题主要如下:
    第九条 经济合同纠纷案件一般由合同履行地或者合同签订地的仲裁机关管辖,执行中有困难的也可以由被诉方所在地的仲裁机关管辖。
       建筑工程承包合同纠纷,由建筑物所在地的仲裁机关管辖。 铁路、公路、水路货物运输和联合货物运输中发生的经济合同纠纷,由负责查处 该项纠纷的运输管理机关所在地的仲裁机关管辖。 航空运输中发生的经济合同纠纷,由合同签订地、运输始发地、目的地或者事故发生地的仲裁机关管辖。
       第十条 经济合同纠纷案件由县(市)、市辖区仲裁机关管辖,本条下列各项规定的除外: (一)有较大影响或者争议金额五十万元以上至五百万元的经济合同纠纷案件,由省辖市、地区、自治州仲裁机关管辖; (二)有重大影响或者争议金额在五百万元至一千万元的经济合同纠纷案件,由省、直辖市、自治区仲裁机关管辖; (三)在全国范围内有重大影响或者省、市、自治区之间、中央部门与省、市、自治区之间、中央各部门之间争议金额在一千万元以上的经济合同纠纷案件,由国家工商行政管理局的经济合同仲裁机关管辖。
       上级仲裁机关有权办理下级仲裁机关管辖的案件,也可以把自己管辖的案件交下级仲裁机关办理。 下级仲裁机关管辖的案件,认为需要由上级仲裁机关办理的,可以报请上级仲裁机关办理。 两个以上仲裁机关都有管辖权的案件,由先收到申诉书的一方受理。一方向仲裁机关申请仲裁,另一方向人民法院起诉的案件,仲裁机关不予受理。
       管辖权发生争议,由争议双方协商解决,协商不成时,报共同上级仲裁机关指定管辖。

    B***