仲裁的管辖权异议是什么?

全部答案

  •   由于一般在仲裁规则之中,对于仲裁管辖权和仲裁效力的审理与仲裁实体部分的审理是同时进行的,即便取得立案开庭通知,若仲裁机构认为没有必要,则可以不因当事人的申请而中止相关案件的审理。而在很多情况下,非经当事人的申请,法院有时也不会主动通知仲裁机构已经受理了相关案件。
      因此,如果希望在仲裁管辖权异议期间中止仲裁程序,避免仲裁诉讼两边跑的诉累,建议在法院立案之后,向法院提出书面申请,请求法院向仲裁机构发出通知,要求仲裁机构中止相关仲裁案件审理。下面由华律网小编为大家介绍仲裁的管辖权异议。 仲裁管辖权是指仲裁机构或仲裁庭依据法律的规定,在当事人约定的某种情况发生时,对某一特定的争议事项享有审理并做出裁决的权利。
      仲裁管辖权异议就是对仲裁机构或仲裁庭审理案件并做出裁决的权力提出抗辩,以否定仲裁机构或仲裁庭对相关争议具有的管辖权。 在商事争议中,管辖权问题是仲裁程序必须解决的首要问题,是否存在仲裁管辖权,对于仲裁庭和当事人都是十分关键的问题,它是仲裁程序进行的基石和条件。
      当仲裁管辖权存在问题的时候,则可能出现即便已经做出了仲裁裁决,也会被法院撤销或者拒绝执行。 一方面,在提起仲裁申请之时,需要仔细审议合同中的仲裁条款是否可以适用管辖,以免出现违反仲裁法相关规定导致仲裁裁决无效的情形出现。 另一方面,当收到仲裁通知之时,如果对仲裁庭的管辖存在疑虑,那么及时提出仲裁管辖权异议,也会为争取诉讼主动权起到不可忽视的作用。
       在进行仲裁管辖权异议时,应当重点注意以下五个方面的问题: 一、 是否有仲裁管辖权异议的空间 要进行仲裁管辖权异议,首先就必须审议相关争议,是否具有仲裁庭无法管辖的理由,即是否存在仲裁协议或仲裁协议是否有效。如果存在当事人之间不具有仲裁协议或仲裁协议无效的情形,则可以向仲裁庭主张相关争议不应由仲裁庭进行管辖;反之,进行仲裁管辖权异议更多的则在于程序方面的意义。
       根据我国《仲裁法》及其司法解释中的相关规定,若存在如下几种情况之一,仲裁庭可能对相关争议不具有仲裁管辖权: (1) 当事人之间不具有仲裁协议; (2) 仲裁协议的达成并非双方的真实意思表示; (3) 协议没有明确的仲裁事项; (4) 争议事项超出了仲裁协议约定的范围; (5) 约定的仲裁事项超出法律规定的仲裁范围的; (6) 无民事行为能力人或者限制民事行为能力人订立的仲裁协议; (7) 一方采取协迫手段,迫使对方订立仲裁协议的; (8) 仲裁机构约定不明的; (9) 同时约定了仲裁和诉讼管辖的。
       也就是说,仲裁协议的适用,必须满足三大前提:有仲裁合意、约定明确、符合法定范围。凡是不满足这三大前提的,仲裁协议的效力都可能存在效力瑕疵,即仲裁庭无管辖权,当事人可依法对仲裁管辖权进行异议。

    z***