刑事案件家属授权范围是什么?

全部答案

  •   一、刑事案件家属授权范围
          在刑事案件中,犯罪嫌疑人被采取强制措施的时候,其家属可以代犯罪嫌疑人委托辩护人,这是家属的授权范围。
    《中华人民共和国刑事诉讼法》
          第三十三条 犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人;在侦查期间,只能委托律师作为辩护人。
      被告人有权随时委托辩护人。 侦查机关在第一次讯问犯罪嫌疑人或者对犯罪嫌疑人采取强制措施的时候,应当告知犯罪嫌疑人有权委托辩护人。人民检察院自收到移送审查起诉的案件材料之日起三日以内,应当告知犯罪嫌疑人有权委托辩护人。人民法院自受理案件之日起三日以内,应当告知被告人有权委托辩护人。
      犯罪嫌疑人、被告人在押期间要求委托辩护人的,人民法院、人民检察院和公安机关应当及时转达其要求。 犯罪嫌疑人、被告人在押的,也可以由其监护人、近亲属代为委托辩护人。 辩护人接受犯罪嫌疑人、被告人委托后,应当及时告知办理案件的机关。
       二、家人涉嫌犯罪被抓家属怎么办 1、突然收到一张刑拘通知书,该怎么办? 如果家属得到刑拘通知书,说明侦查机关已经掌握了一些证据,您的家人可能已涉嫌犯罪。 刑拘通知书会向您透露以下信息:(1)您的家人涉嫌的罪名;(2)办案机关和办案人员是谁;(3)公安机关侦查的案件10日内,最长37天,检察机关自侦案件10日内,最长14天,您的家人就会被检察院批准逮捕或释放。
      当您得到刑拘通知的时候,您可以存一些钱以及送衣物到被拘留的地方,更重要的是及时委托律师会见,为他提供法律帮助。 2、亲属被抓后,想送衣物等物品该送到哪里? 刚进看守所您的家人是非常痛苦和无助的,所以我们建议您到看守所去为他存点钱,顺便给他带点穿的衣服。
      您可以在看守所专门的接待室里存钱。 3、您的家人被刑拘后,家属应尽快委托律师介入,如果犯罪嫌疑人遭遇过刑讯逼供等,他可以在会见律师的时候向律师讲明情况,律师可以代表犯罪嫌疑人向检察院等部门提出控告,如果事实属实,那么办案机关通过刑讯逼供取得的口供将不能作为定案证据。
       4、人被抓了,家属想见面问一些情况,该如何办理? 刑事案件中,法院判决生效以前,家属是不能和犯罪嫌疑人见面的,只有律师才能见到。因此,在您的家人被刑事拘留之后,家属应该尽快委托律师,只有这样才能及时让律师会见当事人,及时了解案件的情况。
       5、亲属被抓后,有好心人告诉可以花钱把人保出来,是否可信? 亲属被刑拘后,您的每笔开支都应当慎重,要特别谨防“好心人”以疏通关系、花钱放人等名义诈骗您的钱财。您应该认识到,打击犯罪是公安机关的首要任务,能否破案是公安机关内部考评的核心内容,刑事拘留就是为了侦破案件而采取的强制性措施。
      因此,除了钱财的损失以外,更重要的是耽误了处理问题的最佳时机。所以第一时间寻求律师,让律师提供法律帮助才是您的首选。

    醉***