婚姻法中规定,因感情破裂,夫妻分居两年可以申请自动离婚?

如果因为房子的问题,分房间睡,算不算分居?

好评回答
    从理论上说,只要夫妻不同床,妈为分居。但这样除了夫妻双方都承认才能成为法院确认分居的依据。所以,只有两人不住在同一个住所,其他人才有可能为此事作证。
    但得说明一下,法律上是没有你说的“夫妻分居两年可以申请自动离婚”的规定的。分居二年以上只能是作为法院认定夫妻确已感情破裂的依据之一,不是分居二年就算自动解除婚姻关系。自动解除婚姻关系的条件只有夫妻一方死亡或被依法宣告死亡。

    北***