拒付劳动报酬有可能构成何种犯罪?

好评回答
      根据《刑法》第276条之一的规定,以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的 劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大的,经政府有关部 门责令支付仍不支付的构成拒不支付劳动者报酬罪。构成本罪的,处3年以下有 期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期 徒刑,并处罚金。
      单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员 和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。如果尚未造成严重后果,在提起公诉 前支付劳动者的劳动报酬,并依法承担相应赔偿责任的,可以减轻或者免除处罚。以逃避支付劳动者的劳动报酬为目的,具有下列情形之一的,应当认定为“以 转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬”:(1) 隐匿财产、恶意清偿、虚构债务、虚假破产、虚假倒闭或者以其他方法转移、 处分财产的;(2) 逃跑、藏匿的;(3) 隐匿、销毁或者篡改账目、职工名册、工资支付记录、考勤记录等与劳动报 酬相关的材料的;(4) 以其他方法逃避支付劳动报酬的。
      具有下列情形之一的,应当认定“数额较大”:(1) 拒不支付1名劳动者3个月以上的劳动报酬且数额在5000元至2万元以 上的;(2) 拒不支付10名以上劳动者的劳动报酬且数额累计在3万元至10万元以 上的。各省、自治区、直辖市高级人民法院可以根据本地区经济社会发展状况,在前 款规定的数额幅度内,研究确定本地区执行的具体数额标准,报最高人民法院备案。
      经人力资源社会保障部门或者政府其他有关部门依法以限期整改指令书、 行政处理决定书等文书责令支付劳动者的劳动报酬,在指定的期限内仍不支付 的,应当认定为《刑法》第276条第1款规定的“经政府有关部门责令支付仍不支 付”,但有证据证明行为人有正当理由未知悉责令支付或者未及时支付劳动报酬 的除外。
      行为人逃匿,无法将责令支付文书送交其本人、同住成年家属或者所在单位负 责收件的人的,如果有关部门已通过在行为人的住所地、生产经营场所等地张贴责 令支付文书等方式责令支付,并采用拍照、录像等方式记录的,应当视为“经政府有 关部门责令支付”。
      具有下列情形之一的,应当认定为“造成严重后果”:(1) 造成劳动者或者其被赡养人、被扶养人、被抚养人的基本生活受到严重影 响、重大疾病无法及时医治或者失学的;(2) 对要求支付劳动报酬的劳动者使用暴力或者进行暴力威胁的;(3) 造成其他严重后果的。

    失***