监护人有权卖掉房子吗?

我哥哥与前妻协议离婚,因为我哥哥担心孩子的将来,协议中注明房子归女儿所有,不得租赁或转让.现我哥哥已因公牺牲,其前妻(孩子的监护人)已将房子卖掉,请其她这样做是否违法?可以告她吗?万分感谢!

好评回答
    在一般情况下监护人有权卖掉被监护人的房子。
    根据《民法通则》第十八条规定:监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益,除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产。根据这一法律规定,一般情况下监护人是不能处置被监护人的财产的。除非是监护人(父母)为被监护人(子女)的利益处置房产,如被监护人的教育、重大疾病需要医疗费用出现困难时,监护人才可以通过法定程序处置房产。处置前,监护人必须提供与此相关的真实证明资料,并通过公证机关公证,方能转让或抵押。
    如果这孩子没有特殊重大急需的情况下,她这样做是侵犯了这孩子的利益,其他有监护权的人可以用孩子的名义告她。

    北***