怎样判别声音来自于发动机还是底盘?

汽车发出异响时,怎样判别声音来自于发动机还是底盘?

全部答案

  • 发动机与底盘部分的响声比较容易区别,因发动机在车辆临时停车后仍有响声,而底盘的响声会显著减弱。至于车轮的响声,则随着道路的情况而变化,必要时顶起后轮换入空挡使车轮空转,这样就能区别是车轮还是传动机件的响声。当确定是传动部分发响,可使发动机高速运转,将变速器置于空挡,然后徐徐放松离合器,如发出响声,即是变速器所产生,否则即为传动轴或后桥传动部分作响,而万向节和中间轴承如没有松动情形(可直接检查)通常不会有响声。后桥传动部分的响声,还可根据其发响的不同情况,判别出造成响声的原因。如上坡时发响,说明主减速器主动齿轮与被动齿轮的啮合偏重于齿根,故可将主动齿轮略向外移;若下坡时发响,说明主动齿轮与被动齿轮的啮合偏重于齿端,故可将主动齿轮略向内移;若转弯或上下坡都发响,一般是由于轴承松动、损坏所致。至于发出打击声,则齿轮有碎裂的可能,应立即停车拆检。

    爱***