青少年期具有哪些心理特征?

连云港青少年心理咨询

青少年期具有哪些心理特征?

全部答案

  •   青少年期作为个体心理迅速走向成熟而又尚未完全成熟的一个过渡期,在心理发展方面可谓错综复杂。
    而主要心理特征如下:1 。智力发展显著青少年期由于大脑机能的不断增强,一直处于系统的学习状态,同时生活空间扩大,社会实践活动增多,其认知能力获得了长足发展。
      这个时期,他们的感觉、知觉灵敏,记忆力、思维能力不断增强,逻辑抽象思维能力逐步占据主导地位,通过分析、综合、抽象、概括、推理、判断来反映事物的关系和内在联系,并从一般的逻辑思维向辩证思维过渡,更多地利用理论思维,而且思维的独立性、批判性、创造性都有显著的提高。
      青少年逐步开始用批判的眼光来看待周围事物,有自己独到的见解,喜欢质疑和争论。这时,他们会开始思考人生和世界,提出许多有关 “人生目的”、“人生意义”、“生活理想”等一类问题。 2。 自我意识增强自我意识是个体对自我的认识,或者说是对自我及周围人的关系的认识。
      个体进入青少年时期,随着对外界认识的不断提高,生活经验的不断积累,开始对自己的内心世界和个性品质方面进行关注和评价,并且凭借这些来支配和调节自己的言行。自我意识趋向于独立意识的发展,开始在心理上把自我划分为“理想的我”和“现实的我”,这直接导致了自我矛盾。
      这一时期自我评价也走向成熟,能够较为客观地评价自己的言行,自尊心较强。同时与社会的接触和后期进一步的成熟,使青年的人生观、价值观也比较稳定了,并以此来指导自己的行为。 3。 性意识的觉醒和发展第二性征的出现,意味着性机能的逐渐成熟。这一变化反映在心理上会引起性意识的觉醒。
      所谓性意识,一般指青少年对性的理解、体验和态度。性意识的觉醒,指青少年开始意识到两性的差别和两性的关系,同时也带来一些特殊的心理体验,如有的青少年对自己的性特征变化感到害羞,对产生的性冲动感到不安,对异性的变化表示好奇和关注等。

    哭***