什么是海草房?

全部答案

  •   海草房海草房可以说是世界上最具有代表性的生态民居之一。它主要分布在中国胶东半岛的威海市、烟台市、青岛市等沿海地带,特别是荣成地区更为集中。据考证,海草房从秦、汉至宋、金逐步形成并在胶东半岛广为流传。到了元、明、清则进入繁荣时期。 海草房屋顶用特有的海带草苫成,堆尖如垛,浅褐色中带着灰白色调,古朴中透着深沉的气质,在胶东半岛近海边缘,曾经存在着大量这样的民居村落,这便是当地渔民叫惯了的“海草房”。
       如今(2008年)零星散布在大海之滨的海草房,绝大部分已经被成片崛起的红瓦白墙所替代。当现代化的浪潮铺天盖地袭来的时候,海草房,这种最具原生形态和大海韵味的海滨民居,正逐渐开始成为文化的标本。海草房们胶东独有的标志性民俗符号。是一栋栋活的中国建筑生态标本。
       在荣成港西镇巍巍村尚保存20多幢有200多年历史的海草房。而宁津镇宁津所村的南部地带,还保留着创建于明代的屯田军户海草房一条街。那些历经无数风雨、长满青苔的海草房屋顶的阴坡面,印证了历史的久远,向人们宣示着海草房的厚重与耐久。
       荣成地处沿海,夏季多雨潮湿,冬季多雪寒冷,在这种特殊的地理位置和气候条件之下,民居主要考虑冬天保暖避寒,夏天避雨防晒,于是,极具聪明才智的当地居民根据长期的生活中积累起来的独特的建筑经验,以厚石砌墙,用海草晒干后作为材料苫盖屋顶,建造出海草房。

    怀***