读“亚洲地区”图,回答下列问题:?(1)图中字母或数字代表的地理事物名称是?A______半岛;B______高原

读“亚洲地区”图,回答下列问题:?
(1)图中字母或数字代表的地理事物名称是?A______半岛;B______高原; 图中Ⅰ洲和Ⅱ洲的分界线是______.
(2)①是______河流,亚洲河流呈______流向周边的海洋,试从亚洲河流的流向特点,归纳出亚洲的地势特点.
(3)亚洲地跨热、温、寒三带.其气候的特点是①复杂多样、______气候显著②______气候分布广.?
(4)根据已学过的地理知识写出2个亚洲的世界之最.

全部答案

  •   (1)根据地理位置可知A为阿拉伯半岛,B为青藏高原,I为欧洲,Ⅱ为亚洲,两洲的分界线为:乌拉尔山-乌拉尔河-里海-大高加索山-黑海-土耳其海峡.
    (2)根据地理位置及流向可知,①为长江,由图中各河流流向可知,亚洲河流呈放射状流向周边的海洋,故可推断亚洲的地势特点为中间高,四周低.
    (3)受纬度位置和海陆位置的影响,亚洲的气候特点是复杂多样、季风气候显著和大陆性气候分布广泛.
    (4)亚洲是世界上面积最大的大洲,有许多的世界之最,如:珠穆朗玛峰-----世界最高峰,里海----世界最大的湖泊,阿拉伯半岛-----------世界最大半岛,青藏高原------世界最高的大高原等等.
    故答案为:
    (1)阿拉伯;青藏;乌拉尔山-乌拉尔河-里海-大高加索山-黑海-土耳其海峡;
    (2)长江;放射状;地势中部高四周低;
    (3)季风;大陆性;
    (4)珠穆朗玛峰-----世界最高峰;里海----世界最大的湖泊;阿拉伯半岛-----------世界最大半岛;青藏高原------世界最高的大高原等等.。

    孔***