XXB IS能不用脚架环直接用吗?要去奥运开幕式.

如上,要去奥运开幕式了,手上有5D,和24-105加XXB IS,想再接个1.4×.没有买到XXB IS的脚架环,不知可否就这么用机身接三脚架?

另外有580 EXⅡ,还想请教过高手开幕式这种场合拍摄技巧?

万分感谢赐教!

全部答案

  •   在这么巨大的体育馆中,就算你加了1。4X的增距镜,也是没有什么大的作用的,加上小小白本身只有f4的最大光圈,ISO能用的最高极限就是800,加用增距镜后会减小光圈,故小小白的实用性几乎就很低了,你可以带上,但没什么大用可派。
    小小白不用脚架环也可以通过机身上的三脚架接孔来固定在脚架上,但这样重心靠前,不稳。
      而且座位不大空间有限,用三脚架可能麻烦,其实这时候最方便管用的还是独脚架!
    闪光灯的闪光指数和巨大场馆一比,也是过于渺小,一点用处也没有的。
    所以,最后能派上用场的就是你的24-105mm。
    建议:
    1,一定要使用raw格式,由于开幕式的灯光色彩丰富异常,自动白平衡一定是完成不了任务的,使用raw便于后期调整色温并更好地还原当时缤纷的色彩。

    2,如果你的摄影经验还不错的话,建议使用M档来曝光,在开幕式这么大光比的环境中,自动测光一定会不准确的!!!你可以在进场后先试拍几张获得准确数据后牢记在心,临拍时再根据具体光线予以调整。
    3,备足电池和储存卡,每个想拍的的画面多拍几张,以求万全。

    梦***