(2013?闸北区二模)如图 所示是一个重力不计的平底饮料杯放在水平桌面上,内盛重为3牛的水,水的深度为0

(2013?闸北区二模)如图 所示是一个重力不计的平底饮料杯放在水平桌面上,内盛重为3牛的水,水的深度为0.1米,杯内、外底面积均为0.002米2,求:
①水对杯底的压强.
②杯对桌面的压强.
③现将重为0.2牛的小木块轻轻地放入水中,则杯对桌面压强变化的范围为______帕.(本空格不需要写解答过程)

全部答案

  •   (1)水对杯底的压强:
    p=ρgh=1×103kg/m3×9。8N/kg×0。1m=980Pa;
    (2)杯子对桌面的压力:F=G=3N,
    杯对桌面的压强:
    p′=FS=3N0。
      002m2=1500Pa;
    (3)如果杯子装满水,放入木块后,水会溢出,加入木块的重力和排出水的重力相等,对桌面的压力不变,压强不变;
    如果杯子未装满水,放入木块后水未溢出,则杯子对桌面的压力最大增大△F=0。
      2N,
    杯子对桌面压强增大的最大值:
    △p=△FS=0。2N0。002m2=100Pa.
    所以将重为0。2牛的小木块轻轻地放入水中,则杯对桌面压强变化的范围为0~100Pa.
    答:(1)水对杯底的压强为980Pa;
    (2)杯对桌面的压强为1500Pa;
    (3)0~100.。

    w***