设施栽培定植后如何进行整枝?

全部答案

  •
    西瓜设施栽培,一般与露地相比对整枝的要求更为严格,其整 枝方式因棚型、品种、密度和栽培方式不同而有差异。
    日光温室种植小型西瓜,采用立架栽培,多选用一主一副双蔓 整枝留一瓜,也有的地区采取一主二副三蔓整枝留二瓜。拱圆形大 棚和中拱棚,种植大果型品种或无籽西瓜品种,采用地爬式栽培, 可使用双蔓或三蔓整枝方法,主蔓留一瓜;种植用小果型品种,采 用支架或吊蔓栽培,多使用双蔓整枝法。
      植株伸蔓后,主蔓长至 30厘米时,侧蔓开始生长,侧蔓长至20厘米左右时,根据整枝方 式需要选留健壮侧蔓,其余全部摘除。以后不管主蔓还是侧蔓,所 有新长出的侧蔓均应及时摘除。 整枝工作主要在坐瓜以前进行,一般幼瓜坐稳后不再整枝。采 用支架栽培时,去侧蔓工作要一直持续到满架。
      西瓜果实膨大后, 顶部再伸出的侧蔓和孙蔓,根据植株长势酌情处理。若植株长势趋 于衰退,侧枝可保留;若植株长势仍很强健,则仍需去掉。但应注 意选取留下坐二次瓜的侧蔓。

    真***