怎样给定植后的茄子追肥?

全部答案

  •
    茄子定植后,为了促进它的生长、开花、结果和优质高产,要施 好催果肥、盛果肥、盛果中后期肥和叶面追肥。
    (1)催果肥定植缓苗后,花逐渐开放,当门茄达到瞪眼期(花 受精后,子房膨大露出花萼时,称为瞪眼期),果实开始迅速生长, 整个植株进入以果实生长为主的时期。
      茎叶也开始旺盛生长,需 肥量增加。此时进行第一次追肥,称为催果肥。这是施肥的关键 时期。施肥过早易引起茎叶徒长,果实僵化或脱落;施肥过迟,果 实膨大受到抑制,叶面积扩大也受到限制。催果肥用量,一般为每 667平方米施硫酸铵25〜35千克,或尿素10〜15千克,氯化钾 8〜10千克,穴施或沟施,施后盖土并浇水。
       (2)盛果肥当对茄果实膨大,四母斗开始发育时,是茄子需 肥的高峰期,应重施追肥。这第二次追肥,基本奠定了茄子中后期 产量的基础。此期为营养生长与生殖生长同步进行阶段,协调好 秧果关系,延长结果期,是丰产的关键。既要防止茎叶徒长,又要 避免果实发育而抑制营养生长。
      以速效氮、钾肥为主,还要注意叶 面追施钙、硼、锌等中量及微量元素肥料。结合浇水,每667平方 米施硫酸铵30〜40千克,或尿素13〜17千克,氯化钾10〜12千 (3)盛果中后期肥从第二次追肥后到最后一次采收前15〜 20天,每一层果实开始膨大时,每隔15天左右追一次肥,共追3〜 4次肥,每次每667平方米施硫酸铵20〜25千克,或尿素9〜11 千克,氯化钾5〜7千克。
       (4)追施叶面肥茄子生长后期,根系吸收能力减弱,追施叶 面肥能及时补充地上部对养分的需要。从盛果期开始,可根据植株长势喷施〇。 2%〜0。 3%的尿素溶液,0。 5%〜1。 0%的氯化钾溶 液,0。 2%〜0。 3%的磷酸二氢钾,0• 1%〜0。
       2%的硫酸镁等肥料, 一般7〜10天喷一次,连续喷施2〜3次。

    心***