雨害和涝害对枣树的威胁如何防治?

全部答案

  •

    防治雨害和涝害,可采用以下措施:
    建好排水设施为了防止枣树遭受雨害和涝害,建园时要选 好园址,并做好水土保持和土壤改良工作。南方多雨,可采用梯 田或深沟高畦栽墙枣树,以利排水。北方在低洼易积水的地区应 修好排水设施。
    及时排水雨前疏通排水渠道;雨中及时排水,避免积水; 雨后树盘或全园深翻,以利土壤水分散发,加强通气促进新根
    生长。
       加强树体保护加强枣树受雨后管理,追施有机肥料,恢复 树势,积极防治病虫害,加重修剪量以保持地上与地下平衡,做 好防寒工作以利越冬。 我国各地枣区偶有冰雹发生,使枣树枝、叶、果遭受损伤, 树势衰弱,产量和品质下降,给生产造成严重损失。
       (1)消除雹灾的根本途径在于大面积绿化造林,改造气候。 (2)雹灾经常发生地区,可釆取人工消雹工作,放火箭炮等 化雹为雨,减轻危害。 (3)雹灾经常严重发生时,可以在枣园林地顶部及四周搭设 防雹网。可有效预防冰雹危害,同时可以防止鸟害、防虫、防风, 从而增强抵御自然灾害的能力。
       (4)雹灾后应根据情况,采取积极措施,对严重受伤影响发 育的果实及早摘除,应严格控制病虫害的发生,以免蔓延。对折 断的枝条进行修剪,并加强肥水管理,及早恢复树势,为下一年 增产打好基础。

    张***