枣树生长发育需要怎样的环境条件?

好评回答
      枣树适应性广,抗逆性强,尤其是对土壤盐分的耐力很强, 是其他果树没法比的,其在土层深厚、土质肥沃的土壤上生长健 壮,产量高,所结果实品质好,树体寿命长。枣树抗旱耐涝,在降水量500~1000毫米的地区之间都可见 有枣树分布,枣树生长期需要充足的水分,水分不足,则影响根 系的生长和果实的发育,不利产量和质量提高,但花期和果实成 熟期雨水过多,不利坐果,易发生裂果现象,也不利产量和品质 的提高。
      花期干旱、空气湿度小,不利花粉发芽和花粉管的生 长,影响授粉受精,易加重落花落果,不利坐果。枣树耐涝,短 时间的积水不会影响树体的生长和结果,较长时间的涝害,即使 落叶,也不会造成树体死亡。枣树生长期间需要较高的气温,一般气温在14~16°C,距 地表15厘米深处地温在13~15°C时,芽才萌发,温度上升到 17°C时,有利展叶和抽枝,在19~20°C时,叶腋间出现花蕾, 在22°C左右时开始开花,在22~25°C时进人盛花期,果实发育 的适温为25~27°C,果实成熟的温度在18~22°C最有利,果实 成熟期间昼夜温差大,有利营养物质积累,提高果实品质,气温 下降到15°C,枣树开始落叶,到初霜来临时落完。
      土温达到7。2°C以上时,枣树根系开始生长,22~25°C时根 系生长最快,土温降到21°C时根系生长减缓,温度再低,则停 止生长。枣树生长期间,温度低时,生长发育就会受到抑制,造成减产。枣树喜光,充足的光照,有利促进树体生长和结果,树冠郁 闭,易出现结果部位表面化现象,内膛枝会枯死。
      枣树抗风力强,但在花期和成熟期,风沙天气会加剧落花落 果现象的发生。

    李***