枣树的水分和养分是怎样循环?

枣树的水分和养分是怎样循环的

全部答案

  •   枣树对湿度的适应性极强,在年降水量为200~1700毫米的地区全能适应。如广西平南县年降水量高达1728毫米,枣树能够在这里正常生长;河北、山东、河南、山西和陕西五省,年降水量为400~600毫米,是我国枣的主产区,并且品种多,品质好;我国西北部的兰州、敦煌、中卫和灵武等枣区,年降水量只有200~300毫米,枣树也生长发育良好。
         枣树花期空气湿度过低,会影响枣的花粉萌发,致使受精不良,落花落果加重。所以,枣树开花期遇到干旱天气时,给它浇水或给树冠喷水,可使它提高座果率。7~8月份,为枣树果实发育期,需要较多的水分,同时根系也进入生长高峰,需水量也增多。这个时期如果遇到干旱,就会使果实生长受到抑制,不能充分长大,影响产量。
      在果实发育后期,如果多雨,则易引起裂果、烂果而减产。我国北方有“旱枣涝梨”之说,是指枣果成熟期以少雨多晴天为佳,以保证枣果正常成熟。针对我国的气候特点,北方地区以生产制干红枣品种为主,南方多雨地区为避免因降水过多而造成损失,可以在果实着色以前采收加工蜜枣和乌枣,以栽种这类品种为宜。
         枣树抗涝性较强,可以耐受短时期的地面积水。如河北省玉田县四角山水库周围的枣树,树干汛期淹在水中的时间长达1个月左右,但未见有死株现象。1937年,河北省枣强县发生大水灾,地面积水至12月份,水淹105天,枣树死株率达30%50%,但未死的枣树每株尚有7。
      5千克的果实产量,最高株产量达25千克。1943年,枣强县孟庄发生特大干旱,时间长达390天,庄稼绝收,但枣树却无死株现象,有的株产还能达到45千克左右。   37。枣树施肥有哪些方法?   根据枣园的建植情况和各地的生产管理水平,可采取以下几种方法给枣树科学施肥:   (1)环状沟施又叫轮状沟施。
      即沿树冠外围挖深、宽各40厘米左右的环状沟,施入基肥,将其与表土拌匀,上面覆盖一层土,随后修好树盘。以后每年随着树冠、根系的扩展,施肥沟逐年向外移一圈,诱导根系向外扩展。采用此法施肥2~3年后,应间插一次辐射沟施肥,使枣树根系集中分布的树冠下土层中,保持较多的养分。
      此法适用于幼树施肥。   (2)辐射沟施又叫放射沟施。即以主干为中心,在距主干50厘米处向外挖4~6条辐射状的沟,长度达树冠外围1米左右,宽为40厘米左右,深为20~40厘米,近树一端稍浅。将施入的肥料,和表土拌匀后,再覆盖底土。下一年施肥时再变换位置。
      采用此法施肥,伤根少,条沟分布均匀,肥料与根系接触面积大。此法尤其适用于大树。   以上两种施肥方法可交替使用。   (3)轮换沟施此法在肥料不足、劳力紧张的情况下,或枣粮间作地内使用。其方法是,在树冠下的两侧挖沟施肥,沟深30~40厘米,宽40厘米左右,长度视树冠大小或肥量而定,可挖成条状沟或半弧状沟,将肥料施入沟内,与表土拌匀,然后覆盖底土。
      下年施肥时,再于另外两侧挖沟。如此交替不断,并逐次向外移动施肥位置。   (4)全园或树盘内撒施对于全园已经郁闭的枣园,施肥可采用全园撒施方法;在枣粮间作地内,施肥可采用树盘内撒施方法,或与农作物种植地一起撒施。即把肥料均匀撒布于地面,然后耕翻土壤,深度为2030厘米,把肥料翻入土中。
      在树盘内撒施时,要注意在近树干处宜少撒肥料。然后,刨翻树盘,整平地面即可。   以上几种施肥方法,均需注意保护根系,尽量少损伤细根和直径为0。5厘米以上的粗根。   38。给枣树施肥怎样才能做到经济合理?   对于枣树施肥的问题,河南省各地科研人员和果农开展过大量的研究工作。
      他们提出1千克鲜枣2千克肥料的施用量;山东省果树研究所提出生产100千克鲜枣(指金丝小枣)的施肥量,折合为纯氮1。5千克,磷1。0千克,钾1。3千克;河北省农林科学院昌黎果树研究所进行的枣树经济施肥试验指出,生产100千克鲜枣的施肥量,折合为纯氮2。
      0千克,磷1。2千克,钾1。6千克。按此量施肥,既能保持树势健壮,又可连年丰产。河北省沧州市农林科学院武之新等人,近年对新植幼枣树和适龄枣树进行了最佳施氮量和氮、磷、钾最佳配比的研究。研究结果表明,金丝小枣树在粗放的生产管理条件下,进入盛果期一般需要12~15年的树龄;在栽培管理条件水平高一些的果园,进入盛果期的树龄也在10年左右。
      栽植在华北东部低平原石灰性土壤上的金丝小枣树,在进入盛果期前,树体的生长发育以营养生长为主,所需氮、磷两种养分较多,而对钾元素的需求量相对较少。模拟盆栽试验表明,在土壤耕层为中壤、心土层及以下为重壤或粘土的土壤类型上,土壤有机质含量为0。91%、全氮含量为0。
      081%、五氧化二磷(P2O5)为13毫克/千克、氧化钾(K2O)为95毫克/千克的地力基础上,8年左右树龄的金丝小枣树,在株施纯氮0~50克、五氧化二磷0~35克、氧化钾0~10克的试验范围内,以株施纯氮25克(折合尿素54克)、五氧化二磷19克(折合普通过磷酸钙138~160克)时表现最好,其氮与磷的比例为1。
      0∶0。7。   在土壤耕层为中壤、心土层及以下为重壤或粘土的土壤类型上,土壤有机质含量为0。95%、全氮含量为0。062%、五氧化二磷含量为14毫克/千克、氧化钾含量为105毫克/千克的地力基础上,金丝小枣的树龄为28年左右,年株产鲜枣15千克左右时,株施纯氮0~1。
      0千克、五氧化二磷为0~0。5千克、氧化钾为00。75千克时,以株施纯氮0。5千克(折合尿素1。1千克)、五氧化二磷0。25千克(折合普通过磷酸钙1。82。1千克)、氧化钾0。36千克(折合20%的硫酸钾1。8千克)时,其经济产量表现最高,氮、磷、钾的最佳比例为1。
      0∶0。5∶0。72。。

    胡***

  • 枣树的根系会产生很多不定根,在营养充足(水分、养分)的条件下,较易产生。

    嫒***